Шприцовка куриц

2010-10-04 21:55:58

Сегодня разговорился с чуваком из соседнего офиса. Вот ужене первый год здороваемся, перекидываемся стандартными фразами. Но никогда раньше я не интересовался, чем занимается его контора. А вот сегодня чёрт меня дёрнул….

Оказалось, он поставляет на башкирские мясокомбинаты приправы и химикаты, используемые в обработке мяса животных, птицы, при изготовлении колбас и пр. В качестве примера он привёл рассол, используемый при, как он выразился, "шприцовке" куриц, очень известной и популярной в Уфе марки. Выяснилось, что с помощью этой манипуляции вес охлаждённой куриной тушки увеличивается на 20%, и это очень скромный показатель, поэтому лично он рекомендует всем покупать именно этих кур. В других рассола значительно больше.

Это тот самый рассол, который в неимоверных количествах выпаривается из мяса при его обжарке или тушении (кто хоть раз покупал охлаждённое мясо в супермаркетах, тот знает, о чём речь).

В современной пищевой индустрии используются мощные комплексы для шприцевания — инъекторы с микропроцессорным управлением, работающие с давления впрыска до 5 бар.

По мнению специалистов, современные инъекторы позволяют увеличивать объём изначального продукта на 80–90%. Для шприцевания используются вода, соя, крахмал и каррагинан. И эти незамысловатые продукты продаются нам по цене мяса, заметьте.

Шприцуют все!

Взято отсюда