Недавно назрел вопрос о торрент качалке + небольшом файловом хранилище для дома. Тратить много денег на это не хотелось, поэтому в качестве корпуса решено было использовать коробку из под обуви, найти которую труда не составит никому. Инструмент и материалы также использовались самые подручные, так что подобный корпус под силу собрать каждому. Весь процесс сборки занял у меня всего около 4 часов. На выходе получился неплохой корпус с продуманной вентиляцией и практически бесшумная система.
Основные требования к будущей системе:
- Малое тепловыделение. Сервер предполагалось разместить под потолком, над нишей для холодильника, соответственно имело место полное отсутствие какой либо вентиляции;
- Тишина работы. Шум так же был критичен так как никаких преград для распостранения его по квартире не было;
- Минимум потребления энергии;
- Минимальные материальные затраты затраты;
- Сервер должен занимать как можно меньше места;
- Наличие двух Ethernet портов для раздачи интернета по квартире;
Высоких требований по производительности не предъявлялось.
Сервер собирался вместо старой системы. Она была очень шумной, теплой и не стабильной. Старый системный блок представлял собой Intel Celeron 1700 на старой бюджетной материнке Gigabyte Ga8ST800 и Seagate Barracuda ES ST3750640 всего на 750 Gb для файлопомойки. Общую картину дополнял старый NONAME корпус с блоком питания PowerMaster на 250Вт. Из всего этого меня устраивал только жесткий диск, но и тут было не обойтись без дополнительных затрат, т.к. его IDE интерфейс уже устарел и на современных компактных материнках встретить его можно разве что на чем-то специфическом.
Выбираем компоненты
В качестве основы для нового сервера была выбрана Mini-ITX платформа Intel® Desktop Board D410PT С Atom D410 на борту. Охлаждение полностью пассивное, а потребление энергии при минимальной загрузке всего около 19Вт. Кроме того это одно из самых недорогих решений со встроенным процессором в Mini-ITX форм факторе (~1700р.). Добавив туда 2 Gb памяти DDR2 400 и блок питания получаем рабочую систему. К блоку питания следует подойти с особой ответственностью, потому что именно он будет основным источником шума. У меня давно валялся запасной FSP ATX-350PAF с автоматической регуляцией оборотов, который решено было использовать, так как он идеально подходил под требования. Про этот блок питания хочу отметить что вентилятора в нем практически не слышно, о чем, кстати, говорит наклеечка с многообещаюей надписью W/NOISE KILLER.
Его действительно можно считать убийцей шума.
Собственно корпус
Для корпуса подойдет любая коробка из под обуви, главное чтоб матплата туда помещалась. Я взял первую попавшуюся, по размером подошла идеально.
Чтобы придать жесткости корпусу и чтобы было на что крепить плату на дно я приклеил кусок ламината, оставшегося после ремонта. Ламинат пришлось распилить под размер коробки и соединить 2 доски.
Перед приклеиванием надо также просверлить отверстия для крепления матплаты на дно, в которые будет вкручен стандартный крепеж. Сверло 2,5 мм подходит идеально. После сборки это выглядит примерно так:
Только после закрепления крепежа и проверки совпадения отверстий на матплате и крепежных отверстий приклеиваем ламинат к дну коробки.
При разметке обязательно нужно учесть зазор от задней стенки, чтобы могла нормально встать PCI сетевуха и задняя панелька материнской платы.
Должно получиться примерно следующее:
На этом, собственно, самая ответственная часть заканчивается. Материнка должна встать после высыхания клея на свое место и можно её прикручивать винтами.
Далее нам нужно выбрать место для блока питания. Я поставил его в оставшееся место за материнской платой, а чтобы он не болтался прикрутил винтами с шайбами прямо к плотному картону коробки. Для циркуляции воздуха и провода питания вырезал по бокам коробки 2 отверстия. Резать можно любым канцелярским ножом — получается быстро и аккуратно.
Для жесткого диска место нашлось только сверху блока питания. Его я так же прикрутил с одной стороны к стенке коробки, а чтобы вся эта конструкция не грелась сверху пришлось установить HDD кулер. Так как жесткий диск у меня IDE а на материнской плате присутствуют только SATA интерфейсы, пришлось воспользоваться переходником SATA <-> IDE фирмы Espada и немного помучиться с его подключением. Оказалось жесткий диск обязательно должен быть выставлен в Master. На случай аномальной жары на верхнюю крышку я установил вентилятор 12 см, но как потом показала практика он не очень нужен, пассивного охлаждения вполне достаточно в нормальных условиях. В результате мой сервер стал выглядеть так
Чтобы вентиляторов на Hdd кулере и верхней крышке не было слышно я включил их под 5 вольт. Для этого пришлось немного модифицировать их разъемы:
После такой модификации их можно включать как под 5 так и под 12 вольт, что очень удобно.
Последним штрихом делаем панельку с органами управления. Сами органы (2 светодиода и 2 кнопки) были позаимствованы у старого корпуса. В картон монтировать не очень красиво, поэтому я вырезал кусочек белого пластика из строительного уголка, который так же остался у меня после ремонта (на рынке стоит рублей 100 за 3 метровый кусок)
Собственно, то что получилось:
Затраты
Стоимость комплектующих и матераалов:
- Материнская плата D410PT — 1750 р.;
- Модуль памяти DDR2 2 Gb — 830 р.;
- Блок питания FSP ATX-350PAF — 800 р.;
- Жесткий диск — по вкусу — около 1500 р.;
- Вентилятор 12см — 80 р.;
- Кулер для Hdd — 200 р.;
итого ~ 5200 рублей. Я потратил на все около 3000 рублей. В основном это материнка с процессором и память.
В результате Получился отличный сервер с низким энергопотреблением, которого почти не слышно. Что касается софтовой части, то пока поставил туда Windows 7 и использую его в качестве домашнего ПК. Производительности очень не хватает. Например кино в 1080р не посмотришь, 720р с горем пополам (приходится выключать лишние программы и выбирать быстрый плеер). Еще мне пришлось отключить антивирус чтобы нормально серфить в интернетах, загрузка процессора постоянно 50-100%. Попробовал запустить на нем quake3 — играть не комфортно. Для домашнего ПК надо выбирать процессор помощнее.