Чайный гриб

2011-04-11 19:39:33

Ещё совсем недавно на многих кухнях бывшего СССР стояла неприметная, и даже неприятная банка с коричневатой жидкостью и противной слизкой субстанцией на поверхности, которая называлась чайный гриб. Сейчас его уже почти не встретишь, а ведь это очень интересный род организмов – зооглея. Появились они вследствие симбиоза дрожжевого грибка с уксуснокислой бактерией (а также молочнокислой и другими) и наиболее распространённые из них это чайный гриб, молочный гриб и морской рис. В древности напитки, производимые зооглеями, ценились очень высоко. Например, в Китае ( примерно 200 лет до н.э. ) пить напиток произведённый чайным грибом могли только знатные люди. Ведь он считался (и считается) лечебным напитком, помогающим при многих недугах. Напиток чайного гриба или kombucha – иногда называют ферментированным чаем (ведь он живёт в подслащенном чае) и имеет сложный химический состав. Молочный гриб живёт в молоке и производит всем нам знакомый кефир, но магазинный вариант кефира готовят с помощью других бактерий и он заметно отличается по составу от производимого молочным грибом. Индийский морской рис или tibicos наименее известный и наверно, поэтому ему приписывается больше целебных свойств. Живёт он в подслащенной воде с добавлением сухофруктов. Хотя сколько–нибудь значимых исследований их полезности или бесполезности практически не проводилось, напитки, получаемые с помощью зооглей, производятся в промышленных масштабах, а химический состав говорит о том, что там есть что исследовать.

Взято отсюда