Франция: борьба за домашнюю еду обрела форму закона

2013-06-27 19:18:53
Во французском ресторане
Новый закон направлен на защиту качества традиционных французских блюд

Французские законодатели одобрили законопроект, который заставит владельцев ресторанов обозначать блюда, приготовляемые из свежих продуктов, в качестве "домашних блюд".

Обозначение fait maison (буквально - "домашнего изготовления"), которое будет проставляться в меню, направлено на ограничение существующей практики, когда рестораны закупают полуфабрикаты на стороне, разогревают их с помощью микроволновых печей и выдают за свежеприготовленные блюда.

Рестораны, в которых это обозначение будет использоваться неправомерно - для обмана посетителей, - будут подвергаться штрафам.

Чтобы законопроект вступил в силу, его еще должен одобрить сенат - верхняя палата парламента - и подписать президент.

Депутаты Национального собрания от правящей Социалистической партии и оппозиционной центристской партии "Объединение в защиту республики" призвали ввести эти меры в качестве обязательных, отвергнув формулировку министра по туризму Сильвии Пинель, выступала против такой меры.

"Мы добиваемся большей открытости в профессии, восстанавливая ее респектабельность", - заявил глава Федерации владельцев ресторанов Дидье Шене.

"Отныне клиенты будут знать, чего можно ожидать от ресторана. В наши дни вы открываете дверь заведения, не зная, есть ли в действительности повар на кухне", - сказал он в беседе с корреспондентом агентства Рейтер.

Взято отсюда