Чтобы определить покупательную способность жителей разных стран в 1986 году The Economist изобрел индекс бигмака – по цене на всемирно известный бутерброд определяют, как хорошо живут обитатели разных стран. «Индекс борща», или стоимость украинского национального блюда в разных странах, подсчитали в издании ФИНАНСЫ bigmir)net.
Исследователи проверяли стоимость борща в Украине, России, Беларуси, Польше, Чехии и США — так сказать, среди соседей и в самом дальнем зарубежье.
Самый дешевый – борщ из белорусских продуктов – 7,94 грн за порцию, на втором месте – польский – 10,81 грн, и аж на третьем – наш, киевский — 12,43 грн. Чешский борщ затянул на 14,61 грн за порцию. Почти 22 грн обошлась тарелка борща в далеком Чикаго, а в Москве – 23,71 грн.
Эксперты взяли традиционный рецепт украинского борща – с говядиной, свеклой, томатной пастой и чесноком (подробнее – в инфографике). Узнали среднюю цену на каждый ингредиент в Киеве, Москве, Минске Праге, Варшаве, Чикаго в интернет-магазинах. Узнали, во сколько обойдется в этих городах 4-литровая кастрюля борща, вмещающая 6 порций, в национальной валюте и украинских гривнах.
Конечно, расчеты не претендуют на истину в последней инстанции. Некоторые продукты, традиционные для Украины, в других странах найти сложно. Например, свежую свеклу в американских магазинах купить гораздо сложнее, чем консервированную. Но общая тенденция подтверждает разговоры украинских заробитчан о том, что у них продукты дешевле.
Взято отсюда