По данным исследования, проведенного специалистами британского Института инженеров-механиков по заказу ООН, около половины всех продуктов питания, производимых в мире, выбрасывается на свалку.
Согласно докладу, до двух миллиардов тонн продовольствия пропадает из-за несовершенного хранения, чересчур строгих сроков годности, перепроизводства, чрезмерных оптовых заказов и капризов покупателей, а также маркетинговой политики супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем нужно.
По этим же данным, до 30% всех овощей, выращиваемых в Британии, остаются на полях просто потому, что они не достигают параметров, которые делают их привлекательными для покупателей.
Доктор Тим Фокс, глава отдела по энергетике и экологии в Институте инженеров-механиков, заявил, что в США и странах Европы половина всей покупаемой еды выбрасывается потребителями.
"Объемы затрачиваемой на производство этой продукции энергии и природных ресурсов невообразимы. Все эти продукты могли бы прокормить десятки миллионов людей, голодающих сегодня", - сказал Тим Фокс.
Растрата глобальных ресурсов
По его словам, такое положение объясняется сразу несколькими факторами - несовершенством методов выращивания, перебоями в транспортировке, плохим хранением, а также тем, что крупные торговые сети отбраковывают продукты, не обладающие привлекательным внешним видом, и побуждают потребителей покупать излишек продуктов за счет всевозможных скидок.
"Если речь идет о развивающихся странах, то основные потери приходятся на первые звенья в процессе производства и потребления пищевых продуктов, то есть происходят на этапе между полем и магазином, - заявил доктор Фокс. - В развитых странах потери происходят в основном из-за несовершенства процесса реализации и поведения потребителей".
Доклад, озаглавленный Нажать "Проблемы глобальной пищевой промышленности", содержит также данные о том, что на производство продуктов питания, которые не достигают потребителя, тратятся гигантские объемы воды - до 550 млрд кубометров в год.
(http://www.bbc.co.uk/russ...)
Взято отсюда
Следующая статья: [ Доклад на конференции фермеров ]