Кстати, о топорах.

2014-09-27 10:09:14

Вот, подготовил чертежик/рисунок правильного топора (высота 22 см):

topor

Поясняю основные моменты.
1. Для рубуки важна масса топора. Поэтому "Тонкие толоры" делают исключетельно из соображения экономии металла.
2. Закругленное лезвие. Тут целый ряд преимуществ: при равной скорости, площадь контакта меньше, соответственно, больше давлене - то есть сила на единицу площади. Закугленное лезвие опеспечивает малую площадь контаката и, следовательно, большее напряжение при любом ударе. Кроме того, возникает режущащая компонента, что тоже правильно и улучшает качество скола.
3. Угол рабочего клина - 30% обеспечиваеть не только достаточное расклиннивающее усилие (еще одно преимущество "толстого" топора", но и возможность почти "состругивания" поверхности при достаточно пологих ударах. Замечу, что угол в 30-35 градусов - это угол заточки лезвий рубанка и стамесок, практически оптимальный для лерева. Размеры отверстия в тыльной части топора несколько меньше чем в лицевой. Поэтому, использование деревянного или железного клина при насадке топора на топорище, жестко его фиксирует и предупреждает соскакивание "без всячкого вымачивания".
4. Бородка заметно (почти вдвое) снижает изгибающий момент, действующий на топорище и, таким образом снижает вегоятность разрушения последнего.
5. Топорище лучше всего березовое. Береза имеет вязкую древесину, поэтому, при правильной форме топорища его практически невозможно сломать и топорище отчасти буферирует отдачу (которая, к слову, тем меньше, чем больше масса топора).
6. В хорошем топорище изгиб начинается на длине бородки топора. это поволяет реализовывыать хват близко к топору, что необходимо для "тонкой работы".
Таким образом, топором такой формы на Руси делали вещи с ровной, "почти строганой", поверхностью.
А мне осталось последнее усилие: посчитать массу в зависимости от линейного размера и смоделировать положение центра масс и распределение напряжений в лезвии при ударе. На это уйдет с неделю.
Взято отсюда