История продовольственной безопасности Китая полна ухабов, но даже в анналы грабежа и насилия этот случай войдёт как пример бесчестья.
В соответствии с репортажами сингапурских СМИ, китайские компании занимаются массовым выпуском поддельного риса, который, в частности, изготавливается из пластика, пишет онлайн-издание Very Vietnam.
«Рис» производится путем смешивания картофеля, сладкого картофеля и пластика. Сначала из картофеля формируются гранулы в форме зёрен риса. Затем в смесь добавляются промышленные синтетические смолы. Как сообщается, «рис» остаётся твёрдым даже после отварки.
Корейский Weekly Hong Kong сообщает о том, что поддельный рис продавали в китайском городе Тайюань в провинции Шаньси.
«Представитель ассоциации китайских рестораторов говорит, что употребление трёх чашек такого поддельного риса, это всё равно как съесть полиэтиленовый пакет. Учитывая серьёзность вопроса, добавил он, будет проведено расследование в отношении фабрик, которые предположительно производят такой рис», отмечает Very Vietnam.
К сожалению это уже не первый раз, когда поддельный рис поступает в продажу, пишет китайская Global Times.
Ранее, одна компания в городе Сиань, провинция Шэньси, ароматизировала обычный рис, чтобы синтезировать «рис Учан», который считается лучшим в стране.
Около 300 тысяч человек пострадали, и как минимум шесть детей погибло в 2008 году, когда китайское молоко и детское питание было фальсифицировано с добавлением меламина, который, как считалось, поможет молоку пройти испытания на питательность.
В том же году меламин был обнаружен и в китайских яйцах.
Взято отсюда