.
Главный вопрос в плане определения будущего Китая предельно прост: сохраняется ли потребность Китая во внешних рынка и, прежде всего, в рынках США и Европы?
Эта потребность имеет две компоненты:
а) доступ к новейшим технологиям, если Китай еще не обрел способности развивать их самостоятельно.
б) доступ к рынкам сбыта с высокой покупательной способностью и инвестиционным капиталам.
Что касается первой потребности, несколько последних десятилетий Китай чудовищными темпами наращивал научный потенциал. Десятки тысяч китайских студентов обучались в лучших вузах мира, китайской профессуре обеспечены сегодня идеальные условия для работы, Большинство конференций, на которые я получаю приглашения сегодня - в Китае. Реальное состояние китайской науки, остается, однако, не вполне очевидным, так как многие китайские научные журналы издаются на китайском языке и в силу гигантского языкового барьера (как некогда японские) практически недоступны широкой публике, что позволяет иметь эффективный внутренний обмен информации. В то же время, в США именно ученые китайского происхождения являются едва ли не главной "ударной силой" многих научных направлений.
Что касается второй потребности, сам факт того, что личные доходы китайцев стремительно растут, показывает, что власть в Китае начала делать ставку на ОТКАЗ ОТ ВНЕШНИХ РЫНКОВ СБЫТА В ПОЛЬЗУ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА. Это, на мой взгляд, в высшей степени правильно решение: полтора миллиарда жителей Поднебесной - это потенциал, превосходящий США и Европу вместе взятые и на этом рынке у Китайской индустрии конкурентов не будет. На мой взгляд, это означает, что в ближайшие годы КИТАЙ БУДЕТ УМЕНЬШАТЬ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА ЗАПАДЕ, что для самого Запада будет до чрезвычайности болезненно, так как западная индустрия бытовых товаров уничтожена до зеленой лужайки похлеще, чем в в постсоветской России. Это преимущество БОЛЬШОЙ СТРАНЫ и, пока "русские" националисты Россию пытаются доразвалить, Китай преимуществом большой страны, похоже, воспользуется в полной мере. Про финансы и говорить нечего. С развитием внутреннего рынка, в том числе внутренних финансовых рынков, потребность Китая в западных финансах будет быстро девальвироваться и, по моим оценкам, в ближайшее десятилетие Китай развяжет себе руки в этом отношении полностью.
Отсюда выводы: никакие заявления Бжезинского от G2 - не помогут. Судя по развитию процессов, китайская власть превосходно понимает, что с Западом можно иметь дело, только приставив ему к затылку базуку. Но, главное, ДЕЛО ИДЕТ К ТОМУ, ЧТО ЗАПАД КИТАЮ СКОРО БУДЕТ ПРОСТО НЕ НУЖЕН. ВООБЩЕ, НИ В КАКОМ ВИДЕ И НИ ДЛЯ ЧЕГО.
Иными словами, как мне кажется, Китай сегодня готов к реализации "идеи супер-чучхе" и следующей фазой его развития будет уход (до времени) от всякого взаимодействия с Западом. И противопоставить Западу "временному окукливанию" Китая с целью подъема за счет внутреннего развития без давления со стороны запада, нечего, кроме, в лучшем случае, манипулирования китайскими потребностями в минеральном сырье и, прежде всего, в энергетических ресурсах и попыток использования достаточно слабый националистический фактор - уйгуров и Тибет.
А это значит, что внешняя политика Китая будет все больше ориентироваться на отношения с Африкой и Латинской Америкой, куда будет постепенно перемещаться фокус взаимоотношений Китая с Западом с изменением качества этих взаимоотношений от сегодняшней кажущейся взаимодополнительности до конфронтации в части конкуренции за ресурсы. Об этом следует писать отдельно. Тут есть много, что сказать.
По существу, именно Китай сегодня выдвигает альтернативу западному видению мира, как "процветающего острова", паразитирующего на колонизированном, раздробленном, материке. Именно Китай имеет шанс выступить интегратором ЕврАзАфрики, хотя я лично не уверен в разрешимости этой задачи из-за тысячелетней культурной исторической раздробленности материка.
Что касается Запада, его политика тут очевидна: построить вокруг Китая заградительный вал и ограничить его доступ к ресурсам вне этого вала. При этом, Географическое положение Китая такого, что имея перспективу стать великой морской державой, он объективно ею не является, так как его гигантское побережье "плотно огорожено" враждебными островами и странами: Японией, Тайванем, далее Индонезией, ну и Вьетнамом. То есть у Китая в настоящее время нет свободного выхода в океан. Наилучшие перспективы тут имеет объединение Китая и Тайваня, что неминуемо произойдет, если ориентация на гигантский внутренний рынок Китая позволит поднять жизненный уровень жителей материка на должную высоты. Вполне возможно, что материковый Китай возможно даже в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ создаст преференции тайваньским компаниям предоставив им льготы на внутреннем рынке.
Объединение Китая и Тайваня будет знаком новой эры.
Главная проблема России в этом конктексте, что сегодняшняя воровская "либеральная" российская элита к геополитическим выборам даже теоретически не способна. У нее нет ни желания, ни медицинской возможности думать на столетие вперед, думать в цивилизационных терминах.
Взято отсюда
Следующая статья: [ Вторая симфония Рахманинова ]