Здесь жил я

2011-05-03 16:02:21

Друг wlad11 опубликовал замечательную подборку открыток Москвы 1958 года.

Я перепощу только те, что имеют ко мне самое непосредственное отношение, так как я живу в этом месте душой всю свою жизнь. А именно, здесь:
 

 



Справа - дом №4 по ул. Горького. Я родился следующем доме - доме №6. На снимке вида арка, через которую я тысячу раз ходил в свою любимую 179-ю школу, лучше которой нет. Это лето 1958 года. Значит я собираюсь идти в третий класс. Спутик уже полетел. А до полета Гагарина еще целых три года. Рядом с аркой, чуть выше, находился магазин "Сыр". Когда мне какие-то, извините за выражение,  подрабинеки начинают лепить горбатого, что де в СССР "ничего не было", перенося подлость Горбачева на все советское время, я вспоминаю запах этого магазина, где можно было купить десятки различных сыров, если не больше, совершенно свободно и почти без очереди. Многие из них прсто физически исчезли.  Наприер, любая моя приправа к макаронам - "Зеленый сыр". Я даже в интернете нашел только "позднюю" пред-перестроечную. его версию,: порошок в пакетиках. Вот такой.
 


 

Но "настоящий зеленый сыр" моего детства - это были плотные головки, которые надо было натирать на терке.  Но не одним зеленым сыром был жив советский человек. Голладский, швейцарский, костромской, российский, советский, эмментальский, "Гауда" "мячиками" в красной упаковке, копченый, литовский, пошехонский, рокфор, чеддер, сметанный какой-то... да разве все упомнишь? - Море, десятки великоплепных сыров. . Разве что не было в СССР "вонючих сыров", кроме Рокфора и как раз Зеленого, типа камамбера, бри или лимбургера. Но тут я думаю, рынок срабатывает. Большинство советских людей и от Рокфора в обморок падали. Могу совершенно однозначно засвидетельствовать : в США и близко нет ни такого разнообразия, ни такого качества сыров. Мне лично за приличным сыром приходится ездить за 50 миль - почти за 100 километров.

1958 год. Это еще Сталинские деньги. Вот такие:
 

 


Полтора таких вот рубля стоил школьный завтрак из винегрета, вкуснейшей сахарной слойки и стакана чая с двумя кусками сахара. Альтернативно, за эти полтора рубля можно было после школы купить сливочное морошенное в сахарном рожке, которое продавала мороженщица, возле арки, видимой на снимке.  Мороженного было тоже море разного. И, разумеется. натуральнее  и неизмеримо вкуснее соверменного американского, отдающего какой-то дикой химией. Мороженное было фруктовое - замороженный мусс по 65 копеек, молочно: 1 рубль 10 копеек. Эскимо, сливочное, ленинградское - дорогое: 2 рубля 20 коп.  Сливочные стаканчики  по 2 рубля. Но лучшие стаканчики были в ГУМе. 

Для сравнения, еще сталинская зарплата профессора была тогда 4000 -5000 рублей в месяц. 

Еще в доме 4 были магазины "Диета" и "Советское шампанское". С "Советским шампанским" я познакомился, разумеется, позже, уже после хрущевской денежной реформы. А в диете покупалась красная и черная игру, крабы, печень трески, а когда я болел, бабушка покупала еще и желе сливочное и фруктовое, которое я любил.

Слева, вдалеке видет дом, низ которого отделан великолепным коричневым гранитом. Говорят, этот границ немцы подвезли к Москве в 1941 году, имея в виду поставить гигантский памятник Гитлеру. Тогда не сложилось... 

Мне кажется, даже эта выцветшая открытка передает теплый свет того, МОЕГО,  времени, из которого и представить себе нельзя было ту мразь и кошмар, в которую погрузили страну либералы полвека спустя.

Да, сегодня из-за спины либералов выглядывают  тупые рожи русских нациков с их бредовой идеей "Россия для русских", взрывающей остатки страны, какие-то мракобесные ряхи в рясах пихающие народ в среджневековье. Но эти - продук либерального погрома и одичания масс. 

Вообще, меня оторопь берет, когда я вижу с какой стремительностью общество способно впадать в дикость.

Просто невероятно, как быстро слетает с общества налет цивилизации, как мгновенно по историческим масштабам, научное мышление уступает место религиозному мракобесию, а искусство превращаеться в михАлковщину и "Х.й напротив ФСБ"....

Обвал.

Я-то счастлив, потому что у меня , слава богу, неплохая память и я продолжаю жить в том времени, в своем родном доме №3: по улице Горького и никакой другой Москвы и страны для меня не существует.

Я помню запахи и трещины на асфальте, ощущаю очередь за арбузами у с другой стороны дома ;4, полутьму и завораживающий блеск эмалированных значков в магазине канцелярских товаров в проезде Художественного театра.

И я говорю всем этим медведевым, федотовым, карагановым, алексеевым, сванидзе, млечиным... идите в жопу вы, тупые ничтожества. И не застите свет. Иначе...

PS. Забыл: обратите внимание на стоянку машин в праом нижэнем углу. Видите черные лимузины? - Думаете, это членовозы? -  Нет. Это стоянка такси. А м"члновозы" - это досткпные всем желающим таксомоторы ЗИМ ГАЗ-12.

Вот такие:
 


 

Вот они у "Трех вокзалов":
 


 

Цена проезда была как раз 1 рубль 50 копеек километр. Потом, после реформы, сделали 10 копеек за посадку и 10 копеек километр, чтобы стимулировать таксистов ездить на короткие расстояния.

Взято отсюда