Евстафьев, наконец, произнес в упрощенной форме то, о чем я писал много раз: водораздел сегодня проходит между глобализмом, отрицающим национальные государства - и национализмом
Я писал, что внешняя проблема современной России в том, что она отстаивает Вестфальское мироустойство 400-летней давности, которое сегодня безнадежно устарело и противоречит как достигнутому уровню развития средств производства, так и интересам крупнейшего, наднационального капитала, который делит мир не географическими, а "деятельностными" границами. И, поскольку, этот процесс - его условно можно назвать "глобализацией", - абсолютно неизбежен, Россия, в отличие от СССР, который тащил мир в будущее, тащит его назад. Иными словами, Россия легла на дороге прогресса.
Это требует некоторых комментариев.
Начнем с того, что националисты передергивают: глобализм совершенно НЕ отрицает национальных особенностей. Но глобализм делает национальные особенности всего лишь частным делом и вопросом самоопределения отдельных людей, а не определяющим политическим фактором. Так обстояло дело в СССР, где "национальная государоственность имела до 1991 года достаьлчгл формальный характер, а самоидентификация людей в общем была частным делом. Хотя в практическом смысле были и некоторые исключения. СССР - это модель (причем исходно!) наднациональной самоидентификации.
Более того, сегодня даже "язык межнационального общения" начинает терять значение. Сегодня в США практически снимается языковой барьер. Мало того, что испанский - это поддерживаемый государством "второй язык". Я уже рассказывал, что сегодня человеку, говорящему практически на любом языке в больницах, например, обеспечивается перевод. Не только с испанского, но и с русского, и с китайского и даже с монгольского - хотя тут есть трудности... но есть электронный переводчик, встроенный даже в телефон. И ясно это только начало. Колоссально повышается качество письменного перевода. Нет сомнений в в ближайшие несколько десятилетий благодаря ИИ эта проблема будет решена полностью. А уж ходить в кепке, тюбетейке или шапке ушанке - на этом фоне, совершенно все равно.
Иными словами проблема национальных государств - это не проблема национальной культуры. Это проблема огораживания делянки местных капиталистов, не способных выдерживать мировую конкуриренцию и ничего больше.
Глобализация неизбежна и все, что противостоит ей будет с неизбежностью сметено потоками времени.
Однако неизбежность глобализации, что, как полагает Евстафьев, не означает, что единственным противоречием современности является противоречие между глобализацией и заведомо обреченным на гибель национализмом. Гораздо важнее конкуренция между разными концепциями глобального мира.
Одно надо понимать ясно: Вестфальский мир победить не может. Это уходящее прошлое человечества.
Победит глобальный проект. Единственный вопрос - какой?
Взято отсюда
Следующая статья: [ Рубрика "Это другое" ]