В свободной продаже был грузинский чай №36 или высшего сорта с одинаково отвратительным специфическим вкусом и цветом. В конце 70–х и начале 80–х, попробовав индийский, грузин начали ненавидеть за дешевый дрянной чай и дорогие зеленые мандарины, богатство, "Волги", тороватость и кепки.
Заваривали в заварочном чайнике, иногда доливали его кипятком. Чай получался менее крепким, чем из пакетиков.
Что же касается зеленых чаев — они были, но не пользовались популярностью, в отличие от сейчас.
Индийский же чай со слониками был дефицитным товаром в провинции, его "доставали" или привозили из Москвы, а достав, старались растянуть, разбавляя грузинским.
Довольно высоко ценился "Краснодарский" чай. "Прожектор Перестройки" высветил причину сравнительно неплохого качества — "Краснодарский" был купажем из индийского и грузинского чая, причем первый рабочие постоянно "выносили" за проходную.
Королем чая, заставившего гордиться отечественной продукцией был чай "Бодрость" — казавшийся неимоверно вкусным чай в большой мягкой красивой упаковке. С ним нам повезло один раз, более мы его не видели.
Отдельно стоит упомянуть феномен "железнодорожного" чая — несмотря на дрянную заварку он был неплох на вкус — в чем секрет, не знаю — возможно его вываривали на протяжении нескольких часов в автоклаве, чтобы извлечь из грузинской чайной пыли подобие вкуса и цвета.
С началом перестройки индийский чай пропал, и на короткое время выступил вперед турецкий: "Пьем чай за дружбу и любовь!" Массированная телевизионная реклама сделала свое дело, но чай оказался еще хуже грузинского.
В 90–е грузинский чай исчез, а настоящий чай заполнил магазины, в т.ч. и паразитирующий на ностальгии "Бодрость", "Индийский со слониками" и проч. В связи с отсутствием грузинского копия оказалась лучше оригинала.
Проходя срочную службу в 2006 году я вновь испробовал грузинскую пыль из стратегических запасов. Не удивлюсь, если армия поит им до сих пор. Последний раз "грузинский" чай я попробовал на отдыхе в Туапсе, при посещении "самой северной плантации чая в мире". Купив упаковку собранного девственницами по одному листочку с куста с южного слона гор дорогого "элитного" чая я обнаружил в нем знакомые палки и вкус.
Сейчас все больше людей пьют зеленый чай, он полезный, и, как практически все полезные вещи, невкусный. Еще меня бесят черные кружки — в них я не вижу цвет заварки.
Я же пью банальный Lipton Yellow Label — это тот чай, который я ХОТЕЛ пить в своем детстве.
Заваривали в заварочном чайнике, иногда доливали его кипятком. Чай получался менее крепким, чем из пакетиков.
Что же касается зеленых чаев — они были, но не пользовались популярностью, в отличие от сейчас.
Индийский же чай со слониками был дефицитным товаром в провинции, его "доставали" или привозили из Москвы, а достав, старались растянуть, разбавляя грузинским.
Довольно высоко ценился "Краснодарский" чай. "Прожектор Перестройки" высветил причину сравнительно неплохого качества — "Краснодарский" был купажем из индийского и грузинского чая, причем первый рабочие постоянно "выносили" за проходную.
Королем чая, заставившего гордиться отечественной продукцией был чай "Бодрость" — казавшийся неимоверно вкусным чай в большой мягкой красивой упаковке. С ним нам повезло один раз, более мы его не видели.
Отдельно стоит упомянуть феномен "железнодорожного" чая — несмотря на дрянную заварку он был неплох на вкус — в чем секрет, не знаю — возможно его вываривали на протяжении нескольких часов в автоклаве, чтобы извлечь из грузинской чайной пыли подобие вкуса и цвета.
С началом перестройки индийский чай пропал, и на короткое время выступил вперед турецкий: "Пьем чай за дружбу и любовь!" Массированная телевизионная реклама сделала свое дело, но чай оказался еще хуже грузинского.
В 90–е грузинский чай исчез, а настоящий чай заполнил магазины, в т.ч. и паразитирующий на ностальгии "Бодрость", "Индийский со слониками" и проч. В связи с отсутствием грузинского копия оказалась лучше оригинала.
Проходя срочную службу в 2006 году я вновь испробовал грузинскую пыль из стратегических запасов. Не удивлюсь, если армия поит им до сих пор. Последний раз "грузинский" чай я попробовал на отдыхе в Туапсе, при посещении "самой северной плантации чая в мире". Купив упаковку собранного девственницами по одному листочку с куста с южного слона гор дорогого "элитного" чая я обнаружил в нем знакомые палки и вкус.
Сейчас все больше людей пьют зеленый чай, он полезный, и, как практически все полезные вещи, невкусный. Еще меня бесят черные кружки — в них я не вижу цвет заварки.
Я же пью банальный Lipton Yellow Label — это тот чай, который я ХОТЕЛ пить в своем детстве.