Жиль Гужон, из трехзвездочного ресторана L'Auberge du Vieux Puits в городке Фонжонкуз на юге Франции, говорит, что фотографировать свою еду – признак плохого воспитания и дурных манер.
Более того, по его мнению, каждый раз, когда фотография одного из созданных им блюд появляется в социальных сетях, это стирает эффект неожиданности и отчасти нарушает его право интеллектуальной собственности, сообщает сайт France TV Info.
Другой шеф-повар, Александр Готье из ресторана Grenouillere в городе Ля-Мадлен-су-Монтрёй на севере Франции, даже добавил к своим меню символ "съемка запрещена", хотя официально такого запрета нет.
Готье удручен тем, что клиенты теперь фотографируют еду, а не людей, сидящих с ними за столом.
"Раньше люди снимали семью, бабушек, а сейчас фотографируют еду… Они это отправляют в Twitter, лайкают, отвечают на комментарии, а тем временем еда становится холодной", - возмущен повар.
Кроме того, шеф-повара озабочены тем, что увидев их кулинарные произведения в соцсетях, конкуренты начнут их воспроизводить, и в процессе испортят задуманное.
Но не все рестораны с этим согласны. Некоторые даже предлагают клиентам пройти специальный курс, как фотографировать еду. Некоторые, впрочем, считают подобные фото своего рода порнографией.