Да не оскудеет рука берущего

2019-12-29 02:30:59

https://www.youtube.com/watch?v=dcP2QU0cXZ4&feature=youtu.be

novayagazeta.ru

«Тот факт, что сегодня в Испании, когда это одна из процветающих стран, массово продается недвижимость испанцами и массово покупается россиянами, — очень хороший сигнал всему миру». Эти слова произнес патриарх Кирилл 8 февраля 2012 г. на встрече с Владимиром Путиным, когда благословлял его на третий срок. Та зима запомнилась рекордным всплеском протестных настроений в Москве и Петербурге, поэтому поддержка РПЦ не была для Путина лишней. Пассаж об Испании предварял историческую фразу Кирилла, которая вошла в анналы: «Огромную роль в исправлении кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович!»

Знал ли тогда патриарх, что четырьмя месяцами ранее, 30 сентября 2011 г., его ближайший сотрудник и преемник на посту председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) вошел в число тех самых счастливых россиян, которые благодаря политике Путина стали обладателями испанской недвижимости? Чего уж точно не мог знать предстоятель РПЦ — что уже совсем скоро эти россияне вместо «очень хорошего сигнала всему миру» начнут посылать сигнал бедствия.

Григорию Алфееву (мирское имя Илариона) принадлежит один из самых дорогих пентхаусов кооператива. Он расположен на двух уровнях последних этажей, имеет собственные открытую и закрытую террасы, площадку для барбекю, бассейн, две спальни с санузлами и много чего еще. Общая площадь апартаментов в доме 25 по улице Repetidor, согласно официальному буклету застройщика, составляет более 235 кв. м, а цена (по состоянию на 2011 г.) — 950 000 евро. Ближайшая соседка иерарха, известного также и своими композиторскими талантами, — Тамара Гвердцители, а еще в доме владеют квартирами режиссер и телеведущий Юлий Гусман, продюсер Тимур Вайнштейн, бывший премьер Азербайджана Новруз Мамедов, украинский бизнесмен Юрий Аптекарь и другие уважаемые люди.

Обстоятельства приобретения митрополитом квартиры не вполне прозрачны. С одной стороны, как любой монах, он при постриге давал обет нестяжания и, по идее, не может владеть личным имуществом, кроме самого необходимого в повседневном быту. С другой стороны, за работу на нескольких церковных должностях Иларион получает довольно скромную зарплату, которой вряд ли хватило бы на элитную зарубежную недвижимость. Но есть и третья сторона. За использование продуктов своего интеллектуального труда и творчества — многочисленных книг, фильмов и музыкальных произведений — иерарх получает разного рода гонорары и вознаграждения, становится лауретом премий.

Высокие стандарты архиерейского потребления в РПЦ, конечно, задает патриарх Кирилл. По данным «Московских новостей», уже к 1997 году возглавлявшийся им Отдел внешних церковных связей ввез в Россию табачных изделий, не облагавшихся акцизными сборами, на 7 млрд долларов. Позже появлялись публикации об участии Кирилла в автомобильном, нефтяном, ювелирном и рыбном бизнесах. Благодаря этому за ним закрепилась репутация миллиардера, самого богатого человека в РПЦ, чье состояние оценивается в диапазоне 4–8 млрд долларов. Эта информация почти не поддается проверке, поскольку сбережения патриарх предпочитал хранить в швейцарских банках, откуда лишь в последние годы они были частично переведены в Австрию и Италию (вероятно, под гарантии Ватикана).

Достоверно известно, что Кирилл под своим мирским именем Владимир Михайлович Гундяев владеет пентхаусом в московском Доме на Набережной (ул. Серафимовича, 2). Этот факт получил широкую огласку в 2012–2013 гг., когда в интересах патриарха некая Лидия Леонова, называемая двоюродной или троюродной сестрой патриарха, начала судебный процесс, требуя выселить из соседней квартиры бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко, который якобы нанес ущерб библиотеке патриарха, покрыв книги невидимым слоем «нанопыли». Суд изъял квартиру у Шевченко в счет компенсации ущерба, что существенно расширило владения патриарха в этом доме.

Написал const06 на shapito.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

В Сколково освоили напильник

2019-12-29 01:49:26

https://twitter.com/leonidvolkov/status/1208663701290725376

НИЦ «Булат» — резиденты Сколково. Поэтому технологии импортозамещения развиты лучше, чем в НПП «Маяк» — шильдик Huawei с верхней панели коммутатора CloudEngine S5731–S48T4X спилили. Нужно признать, что это уже совершенно новый уровень по сравнению с простым заляпыванием наклейкой. Тут уже и какая–то обработка металла, и промышленное отковыревание шильдиков... Технологический пынерывок налицо.

Но снизу на лицевой стороне осталась маркировка модели, что с ней делать в Сколково ещё не придумали. Лучшие учёные и инженеры инновационного центра будут брошены на решение данной задачи.

Написал всё понимающий Understander на shapito.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

Реклама бульонных кубиков "Магги", 1910 год, Россия

2019-12-29 01:31:01

Многие из вас помнят как в 90–е годы были популярны бульонные кубики "Магги". Реклама этого продукта была повсюду, в телевизоре, в газетах, на афишах. С ними варили суп практически в каждой семье. Можно было взять этих безумно соленых кубиков и развести в стакане с кипятком, а потом потихоньку выпить. Желтые, якобы с куриным бульоном и вкраплениями каких–то приправ, "Магги" были поистине ядреной смесью.

Но оказывается, что эти кубики имеют значительную историю, а сама фирма Maggi ведет свою историю со дня основания аж в 1884 года. Как видно на КДПВ реклама этого продукта имела широкое распространение задолго до "лихих девяностых". Возможно реклама была настолько навязчивой, что даже нашла своё отражение в стихотворении Владимира Маяковского «Вывескам», написанного в 1913 году:

"А если веселостью песьей
закружат созвездия «Магги» —
бюро похоронных процессий
свои проведут саркофаги."


Не обделил своим вниманием кубики и Николай Гумилёв в своем стихотворении "Экваториальный лес", написанного в 1918 году:

"Вплоть до ночи он ел неумело и жадно,
Клал сардинки на мяса сухого ломоть,
Как пилюли проглатывал кубики магги
И в абсент добавлять отказался воды."

Написал Zorick на historyscan.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

Путин, древляне и сыровар Олег Сирота

2019-12-28 22:19:08

На встрече с представителями общественности в Адыгее по вопросам сельского хозяйства.

О.Сирота: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Меня зовут Олег Сирота, я фермер из подмосковной Истры. Мы с Вами в прошлом году встречались.

В.Путин: Я думал – из Казани.

О.Сирота: Нет. Я тот самый фермер, который Вам пытается уже четыре года подарить сыр, преследует, у меня уже было 14 неудачных попыток. На Валдайском клубе Вы сказали, что хотели попробовать, а у меня тогда сыра не было.

В.Путин: А сейчас есть?

О.Сирота: Я привёз, зал – свидетели, что я привёз, но, как обычно, у меня его изъяли.

В.Путин: Сами съели, наверное.

О.Сирота: Я надеюсь, что ещё пока не успели. Владимир Владимирович, Вы проконтролируйте, чтобы он до Вас дошёл.

В.Путин: А сыр у Вас твёрдый или мягкий?

О.Сирота: Сыр твёрдый, сорт сыра «Бергкезе». Возможно, Вы его ели, когда работали в Германии, это твёрдый альпийский сыр, мы собираемся его попробовать экспортировать.

В.Путин: Он из козьего, овечьего или коровьего молока?

О.Сирота: Из коровьего молока, выдержка уже два года, хороший сыр с хорошим запахом. Я уверен, что мы сможем достойно показать по вкусу, удалось нам импортозамещение или нет.

Я пять лет назад занялся сельским хозяйством, начал варить сыр, сейчас я уже не просто фермер, я руководитель проекта ОНФ «Народный фермер». К нам фермеры присылают вопросы из разных регионов нашей страны…

В.Путин: Вы по образованию кто?

О.Сирота: У меня десять классов сельской школы, нет образования.

В.Путин: То есть специального образования у Вас нет?

О.Сирота: Я учился на зооинженера, но бросил и работал программистом десять лет, а потом ушёл, уехал в деревню, когда в 2014 году началось импортозамещение.

И нам присылают часто фермеры: как выйти на рынок, как решить проблемы. Мы стараемся им помочь, но некоторые вопросы сложные. И ребята тоже здесь сидят, они приехали со своими вопросами. Я хотел задать свой.

Я пару лет назад решил построить коровник, чтобы своё молоко было, а Родина мне помогла. Мне Минсельхоз дал грант, и я получил разрешение на строительство за рекордные пять дней, коррупции не ощутил. Готов пройти детектор лжи, ни разу взяток не давал.

Но для того, чтобы получить само разрешение на строительство, чтобы подать на него, я потратил два года жизни и заплатил два миллиона рублей различным федеральным подведомственным организациям, которые наплодились в большом количестве у всяких ведомств.

И доходило до смешного, я приведу примеры. Мы изучали миграции зелёных муравьёв, которые проходят через нашу ферму, записывали громкость мычания коров в дневное и ночное время (я серьёзно, у меня исследование это с собой привезено), выхлоп трактора.

В.Путин: А зачем мычание коров записывать?

О.Сирота: Без этого нельзя начать проектировать, как выяснилось.

В.Путин: Почему?

О.Сирота: Чтобы понять, как коровник шумит в деревне. Может, в городе надо, но зачем в деревне? Это стоило миллион 200 рублей. Это стоимость нового трактора.

После этого я отправился в Росрыболовство, потому что у меня в 500 метрах от фермы течёт маленький ручей, полметра. В Росрыболовстве я отдал 200 тысяч рублей за подсчёт жаб, мальков и осоки. Исследование обнаружило одного ротана. Это, видимо, самая дорогая рыба в мире, которая у нас в Истре водится.

После Росрыболовства я очень серьёзно профинансировал историческую науку. Они ходят постоянно, просят денег, а мы, нормальные предприниматели, их финансируем. Потому что я пришёл в Минкульт, там у них тоже заключение, что у нас ничего нет, они говорят: «Слушай, у тебя там древляне есть». Я говорю: «И что?» – «Миллион рублей, и тебе НИИ должно сделать…»

В.Путин: В смысле – были древляне.

О.Сирота: Насколько позволяет образование – 10 классов сельской школы…

В.Путин: В VII веке нашей эры.

О.Сирота: Они жили вообще на Украине, а не у нас. Я говорю: «Чем докажете? И вообще, побойтесь Бога, какой миллион рублей? Вы что?» Они мне показывают карту…

В.Путин: Когда они там жили, не было никакой Украины.

О.Сирота: Конечно, это ещё до изобретения украинцев было. Они показывают мне карту – 1867 год. Я говорю: «Мужики, крепостное право только отменили, ничего не было». Они говорят: «Нет, давай». В общем, мы с ними сторговались, и за 200 тысяч рублей я получил справку: «Древлян нет».

После этого я отправился в Роснедра, потому что в Роснедра они очень хотят выяснить, есть в Истре, появилась нефть или нет. И мы каждый год делаем справку, а для этого нужно сделать план – заплатить денежку.

После Роснедра я оправился в Кубинку на военный аэродром, потому что оказалось, что наша ферма может помешать параду Победы, когда над нами репетируют. И я получал справку, серьёзно, на военном аэродроме (слава богу, хоть Минобороны денег не взяло), там сидит военный, заваленный бумагами, два кабинета у него, и он сам не понимает, зачем он это делает, но он всё это выписывает, что мы не мешаем никому.

И мне, надо сказать, ещё повезло, потому что у нас есть фермеры из Луховиц (Московская область), у них в Росреестре вылезло, что у них было место падения баллистических ракет, которые там, слава богу, никогда не падали, – и я надеюсь, не будут, – и теперь они вообще не знают, какую справку получать и что делать, никто не знает.

А у меня самый большой затык сейчас с пожарными. У нас в последнее время очень сильно ужесточились пожарные нормативы, и пожарный пруд, который у нас есть в деревне, не устраивает пожарных. Они говорят: «Делай автоматическую систему пожаротушения, с гидрантами, с насосами». А она стоит 13 миллионов рублей, притом что коровник сам 11 стоит.

И у меня тупик, я не знаю, что делать. Такие проблемы бюрократические есть у каждого из нас здесь, с излишними нормами. Мы хотели попросить Вас дать поручение Правительству Российской Федерации, Комиссии по АПК, мы от ОНФ подготовим предложения по сокращению этих норм, и чтобы их поубирали, что излишне, что мешает нам развиваться и работать на земле.

В.Путин: Садитесь, пожалуйста.

То, что Вы рассказали, конечно, так анекдотично всё это выглядит, но в то же время безобразно. Я с Вами согласен. Именно поэтому такие распоряжения уже даны. Мы к концу 2020–го, к 1 января 2021 года, должны подготовить так называемую регуляторную гильотину, которая должна отменить всё, что себя изжило, всё, что не работает, и всё, что мешает двигаться вперёд.

Нужно просто, чтобы Министерство сельского хозяйства, соответствующий вице–премьер, курирующий эту отрасль, они поактивнее поработали именно в своём сегменте. Они это знают, сейчас наговорили здесь, для меня самого это удивительно, так десятилетиями всё складывалось, десятилетиями, ещё с советских времён, со времён древлян, я думаю, так всё и записано, с тех пор и тянется, как раз над этим сейчас и работаем.

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

Россия выделит 300 000 000 рублей на снижение детской смертности в Северной Корее

2019-12-28 22:09:57

https://www.business-gazeta.ru/news/451564

В это же время, прямо сейчас, в России умирают дети из–за недоступности лечения.
А врачи увольняются из–за нехватки денег. Врачей увольняют за использование международных методик.

Я так понимаю, следующим награждённым Путиным будет министр здравоохранения РФ.

Написал Arkomen на telega.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

Н.В. Гоголь "Мертвые души"

2019-12-27 21:05:07

http://www.100bestbooks.info/txt2/?act=3&page=101

Хозяин заказывал повару, под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед. И как заказывал! У мертвого родился бы аппетит. И губами подсасывал, и причмокивал. Раздавалось только: «Да поджарь, да дай взопреть хорошенько!». А повар приговаривал тоненькой фистулой: «Слушаю–с. Можно–с. Можно–с и такой».
— Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…
— Слушаю–с. Можно будет и так.
— Да чтобы с одного боку она, понимаешь, — зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку–то, исподку–то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал ее во рту — как снег бы растаяла.
«Черт побери! — думал Чичиков, ворочаясь. — Просто не даст спать!»
— Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир–то, гарнир–то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков,да нет ли еще там какого коренья?
— Можно будет подпустить брюкву или свеклу звездочкой, — сказал повар.
— Подпусти и брюкву и свеклу. А к жаркому ты сделай мне вот какую обкладку…
— Пропал совершенно сон! — сказал Чичиков, переворачиваясь на другую сторону, закутал голову в подушки и закрыл себя всего одеялом, чтобы не слышать ничего. Но сквозь одеяло слышалось беспрестанно: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». Заснул он уже на каком–то индюке.

Написал xarms на afflatus.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

Девид Боуи, пробы на роль Жени Лукашина у Эльдара Рязанова, 1977 год, Москва

2019-12-27 20:58:41

Мало кто знает, что на роль Жени Лукашина в великом фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром!" пробовался Дэвид Боуи, несмотря на то что в том время пристрастился к наркотикам. Мало того, в то время он даже переехал в Западный Берлин, чтобы быть поближе к Москве ну и чтобы «очиститься» и вдохнуть новую жизнь в свою карьеру.

Шутка!

Все было не так. На КДПВ действительно Дэвид Боуи, но не на пробах к нашему вечноновогоднему фильму, а на съемках рождественской телевизионной передачи "Bing Crosby's Merrie Olde Christmas", записанной в 1977 году в телевизионной студии АТВ в Англии с приглашенными гостями, в том числе и Боуи.

Боуи всегда был горячим поклонником Бинга Кросби. Их дуэт был неизбежен. В итоге той встречи на телевидении им удалось записать песню «Peace on Earth/Little Drummer Boy», которая стала новой версией песни «Little Drummer Boy» с новым текстом. Полученное в итоге музыкальное видео на рождественскую тематику фактически было записано во время разгара летней жары со сломанным кондиционером. Песня в исполнении этого дуэта стала музыкальной изюминкой этой передачи. Позже в США и Великобритании песня стала своеобразным рождественским гимном, а газета "The Washington Post" назвала ее «одной из самых успешных» рождественских песен в истории музыки.

Написал Zorick на historyporn.d3.ru / комментировать

Взято отсюда