
Написал multiblogger на hahahahah.d3.ru / комментировать
Взято отсюда
В книге Вильчека «Красота физики»
https://www.litres.ru/frenk–vilchek/krasota–fiziki–postigaya–ustroystvo–prirody/chitat–onlayn/
сейчас нашел прикольную, но правдоподобную гипотезу, объясняющую удовольствие при прослушивании музыки.
Ноты звучат хорошо вместе, если их частоты соотносятся как небольшие целые числа.
А почему?
Процитирую из книги.
// Барабанная перепонка крепится к трем маленьким слуховым косточкам, которые, в свою очередь, прикреплены к мембранному «овальному окну», открывающемуся в спиралевидную улитку, которая является критически важным для слуха органом, играющим примерно такую же роль, как глаз для зрения. Она наполнена жидкостью, приходящей в движение от вибрации овального окна. В эту жидкость погружена длинная базилярная мембрана постепенно уменьшающейся толщины, которая, извиваясь, проходит через завитки спиралевидной улитки. Параллельно базилярной мембране пролегает кортиев орган. Именно в нем сигнал от струны наконец — после множества трансформаций — переводится в нервные импульсы…
Если спиралевидная улитка является для слуха тем же, чем глаз для зрения, то кортиев орган — это его сетчатка. Он работает параллельно с базилярной мембраной и находится очень близко от нее. Его детальная структура сложна, но, грубо говоря, он состоит из волосковых клеток и нейронов, причем каждая волосковая клетка связана со своим собственным нейроном. Движение базилярной мембраны, проходящее через промежуточную жидкость, передает усилие на волосковые клетки. Волосковые клетки двигаются в ответ, и их движение вызывает электрическое возбуждение в соответствующих нейронах. Его частота остается той же, что и частота стимуляции, которая, в свою очередь, абсолютно такая же, как частота первоначального звука…
Из–за того, что кортиев орган примыкает к базилярной мембране, его нейроны возбуждаются с частотой, зависящей от их пространственного расположения. Для нашего восприятия созвучий очень важно, что сигналы от нескольких одновременно звучащих тонов не полностью смешиваются. На различные тоны преимущественно отзываются разные нейроны! Таков физиологический механизм, который позволяет нам так хорошо различать тоны.
Другими словами, наше внутреннее ухо следует совету Ньютона — и предвосхищает его опыты со светом, проводя великолепный анализ с разложением поступающего звука на чистые тона…
В ней сигналы от первичных сенсорных нейронов в кортиевом органе сочетаются и переходят в последующие нейронные слои в мозге. О том, что происходит здесь, мы знаем не так точно. Но только на этой стадии мы можем подойти вплотную к нашему главному вопросу:
«Почему звуки, частоты которых соотносятся как небольшие целые числа, дают приятное созвучие?»
Давайте рассмотрим, что происходит в мозге, когда звуки двух различных частот проигрываются одновременно. Тогда мы получаем два набора первичных нейронов, активно реагирующих с той же частотой, как и вибрация струны, породившая всю цепочку процессов. Эти первичные нейроны передают свой сигнал в глубины мозга «более высоким» уровням нейронов, где сигналы сочетаются и объединяются.
Некоторые из этих нейронов следующего уровня получат входящие сигналы от обоих наборов первичных возбужденных нейронов. Если частоты первичных нейронов соотносятся как небольшие целые числа, тогда их сигналы могут быть синхронизированы…
Например, если звуки формируют октаву, один набор нейронов будет колебаться в два раза быстрее другого и каждый нейрон из более медленной группы будет вступать в те же предсказуемые отношения с нейроном быстрой. Таким образом, нейроны, воспринимающие сигнал от обоих первичных наборов, получат вполне предсказуемый повторяющийся шаблон, который легко интерпретировать. Из предыдущего опыта (хотя, возможно, это врожденный инстинкт) эти вторичные нейроны — или более поздние нейроны, интерпретирующие их поведение, — «поймут» сигнал. Таким образом, для них становится легче предсказать будущие входящие сигналы (следующие повторы), а простые предсказания будущего поведения будут порождаться на протяжении многократных восприятий вибрации, пока звук не изменит свой характер…
Более высоким уровням нейронов, которые сочетают уже объединенные сигналы, нужен понятный входной сигнал, чтобы справиться со своей работой. Поэтому если наши «объединители» производят имеющий смысл сигнал и в особенности если их предсказания проходят проверку по времени, то в интересах нейронов более высокого уровня вознаградить их какой–либо положительной обратной связью или по крайней мере оставить в покое. И наоборот, если «объединители» производят неправильные предсказания, ошибки будут распространяться на более высокие уровни, немедленно породив дискомфорт и желание прекратить этот процесс.
Если эта идея правильна, тогда в основе гармонии лежит успешное предсказание на ранних стадиях восприятия. (Этот процесс предсказания не нуждается и обычно не сопровождается привлечением сознательного внимания.) Успех в нем воспринимается как удовольствие или красота. Напротив, неудачное предсказание — источник боли или ощущения безобразия//.
Написал infinum на nadoumnet.d3.ru / комментировать
Взято отсюдаhttp://muz4in.net/news/10_zapovedej_ehmocionalnogo_intellekta/2019-10-14-50341
Эмоциональный интеллект может быть мощным оружием!
Эмоциональный интеллект — это способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей для решения практических задач.
Итак, как видим, эмоциональный интеллект может быть мощным оружием. С его помощью мы можем управлять (в разумных пределах, конечно, а не во вред) поведением других людей, и что самое важное – своим. Дело в том, что зачастую нами управляем не мы сами, а наши эмоции. И это очень мешает по жизни.
Давайте рассмотрим, как развитие эмоционального интеллекта может заставить эмоции работать на вас, а не против вас.
1. Учитесь тщательно анализировать и обдумывать свои чувства
Если вы твёрдо решили развить эмоциональный интеллект, то сначала следует научиться задавать себе правильные вопросы. Например, такие: «Какое у меня сегодня настроение и как оно может повлиять на решения, которые предстоит принять?» или «Каковы мои слабые и сильные стороны?»
И что очень важно: следует быть предельно искренними с собой. Обманывать, скрывать что–то и притворяться всё равно не выйдет – от себя не убежишь.
2. Учитесь смотреть на вещи под разными углами
Когда вы наблюдаете за кем–то (или собой) или слушаете других, не фокусируйтесь на том, что «правильно», а что «неправильно». Во–первых, такая категоричность – более чем нелепа, ведь никто из нас не Господь Бог. А, во–вторых, ваша задача – понять, как отличается восприятие одних и тех же вещей. Так же важно докопаться до причин и механизмов этого явления.
Это включает в себя так же поиск конструктивных моментов в критических замечаниях. Критика – чрезвычайно полезная для развития вещь, и что самое главное – бесплатная.
Достаточно научиться воспринимать её исключительно как полезный ресурс, а не желание кого–то унизить или обидеть, как получите уникальную возможность – определить свои «слепые зоны». А значит – сможете самосовершенствоваться в нужном направлении.
Задавать правильные вопросы – очень важно. Лишь таким образом вы сможете осознать и изучить свои реакции, научиться, что называется, вылавливать их уже «в полёте». Это та информация, которую при грамотном подходе можно использовать в своих интересах.
3. Учитесь вовремя говорить «Стоп!»
Все знают, как порой непросто «остановиться на повороте», когда вас несёт от гнева или возмущения.
Тем временем эта «пауза» крайне необходима. Вы получаете драгоценные минуты для того, чтобы остановиться и подумать, прежде чем действовать или говорить.
Конечно же, что на словах этот совет звучит просто, а попробуй применить на практике… Но вспомните, сколько раз вы сожалели о сказанном или сделанном! А если бы вы хоть на секунду остановились и задумались… Поступили бы точно так же? Вот и ответ на вопрос. Учитесь вовремя говорить: «Стоп!»
Не ожидайте, что это получится с первого раза или даже с десятого. Практикуйте это умение постепенно. Со временем – всё выйдет. В награду вы избавите себя от сотен конфузов и сожалений о разбитой дружбе или отношениях.
4. Развивайте в себе эмпатию.
Вместо того, чтобы обвинять других людей и приклеивать ярлыки, постарайтесь хоть на секунду посмотреть на происходящее их глазами.
Спросите себя: «Почему этот человек так реагирует? Что он чувствует в данный момент?» или «Что ему пришлось или приходится переживать каждый день?»
Поступайте так всякий раз, когда захочется осудить кого–то или рассердиться, и вы увидите, что наш мир и люди в нём – совершенно другие. Всё намного глубже, зачастую проще, а главное – интересней, чем мы себе представляли!
5. Не забывайте хвалить других людей
Как говорят: «Доброе слово – и кошке приятно». Вспомните, как вдохновляют и мотивируют стать лучше хорошие слова, которые вы слышите от других. Неужели вам так сложно дарить их людям?
Когда вы фокусируетесь на хороших поступках других людей и говорите им о том, как цените это, то вдохновляете их стать ещё лучше. Так мы делаем мир чуточку лучше, ведь каждый старается стать лучшей версией себя.
6. Виноваты? Попросите прощения
«Я виноват, простите», – эти слова многим из нас очень сложно произнести. Мы разбрасываемся тысячами ничего не значащих слов, а произнести эти – стыдимся. А зря. Потому что эти слова обладают поистине могущественной силой.
Когда вы находите в себе смелость признать допущенные ошибки и просите прощения, то развиваете такие необходимые для контроля эмоций качества, как смирение и подлинность. Мир узнаёт вас настоящих, мир становится лучше!
7. Учитесь прощать и отпускать обиды.
Носиться со своими обидами и пережёвывать их который год – это всё равно что бегать с ножом в ране. В первую очередь, больно вам самим. И пока не простите, не отпустите обиду – не исцелитесь, как бы ни старались.
Поймите, что пока вы в сотый раз прокручиваете в голове услышанные обидные слова и прочее, обидчик продолжает жить нормальной жизнью. Представьте себе, он радостен и счастлив. А вы тем временем продолжаете нервничать и гробить своё здоровье.
Простите и идите по жизни дальше.
8. Не делайте поспешных выводов.
Легче всего решить, что кто–то – ещё тот подлец или безумец. Для этого требуется всего несколько секунд. Постарайтесь отказаться от соблазна судить других слишком быстро, без учета контекста и смягчающих обстоятельств. Помните, что у всех людей бывает плохой день (или даже плохой месяц, год).
Вместо этого научитесь смотреть на других людей, как на самих себя: со всеми слабостями, страхами и сомнениями. Не пройдёт и месяца, как ваши отношения (с коллегами, близкими, знакомыми) – улучшаться.
А главное – вы начнёте понимать их, а не делать поспешные (как правило, ошибочные) выводы.
9. Учитесь контролировать свои мысли.
Первая реакция человека на негативную ситуацию – раздражение и гнев. Эмоции выходят из–под вашего контроля, и теперь они, а не вы, контролируют всё, что происходит.
Остановить это можно только одним способом: сосредоточиться на своих мыслях. Таким образом, вы сможете контролировать свои эмоции.
Как говорится в пословице: «Вы не можете запретить птице сесть вам на голову. Но вы можете помешать свить там гнездо».
Если сфокусируетесь на своих мыслях и реакциях, то никогда не станете рабом эмоций, какими бы сильными они ни были. Дело в том, что вы намного сильнее. Важно лишь «не вестись».
Признайте иррациональность своих реакций и гоните их прочь! У вас впереди – более важные цели и мечты!
10. Не прекращайте учиться ни на день, ни на минуту.
Эмоциональный интеллект – это не достижение совершенства или определенного уровня «сверхчеловека». Речь идёт о непрерывном обучении и росте. И учиться вам придётся каждый день и каждую минуту – до последнего вздоха.
Как только почувствуете, что усвоили ту или иную заповедь по развитию эмоционального интеллекта, у вас могут «вырасти крылья». То есть появится обманчивая иллюзия, что вы теперь можете и контролируете всех и всё. Остерегайтесь этого!
От того, насколько глубоко понимаете, что нам приходится всю жизнь учиться и совершенствоваться, зависит насколько вы действительно «эмоционально умны».
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net
Написала xxxROSEMARINAxxx на mn.d3.ru / комментировать
Взято отсюдаРусский язык совершенно долбанутый. Скажем, как вам тот факт, что любой глагол настоящего времени в личной форме при добавлении любой приставки вдруг оказывается глаголом будущего времени?
«Я ем» — настоящее время, «я поем, доем» — будущее. «Он смотрит» — настоящее, «он присмотрит, рассмотрит, досмотрит» — будущее. «Ей кажется» — настоящее, «ей покажется» — будущее.
А чтобы вернуть глагол в настоящее время (если в этом есть смысл), ему нужен специальный спасительный суффикс. «Я поедаю, доедаю; он присматривает, рассматривает». А к глаголу в настоящем времени эти суффиксы приделывать бесполезно, будет получаться чушь: «Я едаю, он сматривает».
Вот какого хрена?
Попробуйте сами, с любым глаголом и любой приставкой работает. Бегу — побегу, читают — дочитают, еду — приеду, спишь — переспишь, можем — поможем.
Я был в этом уверен, пока сегодня утром вдруг не заметил, что глагол «давать» не следует этой логике. «Я даю, раздаю, продаю» — всё настоящее время. А в будущем времени откуда ни возьмись появляется форма «дам», к которой можно без ущерба для времени добавлять приставки: «раздам, продам».
Не знаю, как этот бред можно выучить.
Взято отсюда
10 октября 1939 года между Литовской республикой и СССР в Москве был подписан договор о взаимной помощи, по которому СССР передавал Литве Вильно с прилегающей к нему областью, а Литва за это давала согласие на размещение на её территории частей Красной Армии общей численностью 20 тысяч военнослужащих (примерно столько же составляла численность литовских регулярных войск). Условия пребывания Красной Армии в Литве оговаривались в прилагавшимся к договору секретном протоколе.
Польский посол в Литве заявил протест по поводу подписания этого договора и покинул страну, но польское правительство в эмиграции причислило Литву к странам–агрессором лишь спустя полгода — в конце апреля 1940 года. А еще через месяц — 25 мая 1940 года СССР обвинил Литву в нарушениях договора о взаимной помощи. 14 июня В. М. Молотов вручил литовскому министру иностранных дел Ю. Урбшису ультимативное требование о введении в страну дополнитительного контингента войск Красной Армии. 15 июня ультиматум был принят.
21 июля 1940 года Народный сейм объявил о просьбе принять Литву в состав СССР, которая была утверждена в виде закона Верховного Совета СССР "О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик» от 3.8.1940. Тогда же Литве была передана часть территории БССР, большинство населения которой составляли литовцы.
Особых протестов на международном уровне включение Литвы в общесоюзное государство не возникло, за исключением заявления и. o. гос. секретаря США С. Уэллеса от 23.7.1940 о внеправовой природе включения балтийских республик в состав СССР и о непризнании этого включения Соединёнными Штатами.
Написал Exmercy на historyporn.d3.ru / комментировать
Взято отсюда
В СССР населению были недоступны иностранные журналы с фотографиями иностранных знаменитостей, эротикой и т.п., но некоторым удавалось их достать, и те, кому удавалось их достать делали фотоотпечатки из них — т.е. фотографировали фотографии из этих журналов, а потом этими фотоотпечатками торговали. Качество этих фотоотпечатков было невысоким, но они пользовались спросом.
Во времена перестройки уже можно было купить иностранный журнал, но стоили эти журналы дорого, и фотоотпечатки продолжали пользоваться спросом из–за низкой цены. На фотографии один из торговцев такими фотоотпечатками.
Эти фотоотпечатки одна из частей советского быта.
Написал Ditfrid на historyporn.d3.ru / комментировать
Взято отсюдаhttp://s3.amazonaws.com/mishenev/media/mishenev-11697-901962.jpg
Написал консервушка dmitryco на hahahahah.d3.ru / комментировать
Взято отсюда