Путин и Хартия вольности.

2016-10-31 19:12:12

Тут все: "глобализация, глобализация..." а что - глобализация? - Теория Синего мира дает однозначный о ответ о том, что происходит.

1. Глобализация неизбежна в силу развития технического прогресса, качественного изменения средств передачи информации и транспорта. Техническая сторона глобализации состоит в том, что Чехов ехал до Сахалина полгода, а сегодня вечерней лошадью можно из Москвы успеть к утреннему совещанию хоть в Нью-Йорке, хоть в Южно-Сахалинске. А уж про денежные переводы и общесние по Скайпу - даже и упоминать не надо.

2. Поэтому, говорить об антиглобализме могут только очень глупые люди. Никто не может остановить время. Встать на позиции антиглобализма - это заведомо выставить себя полным дураком и, естественно, проиграть. Поэтому речь может идти только о том, какие формы глобализация могут быть и какую из них поддерживать.

3. Геополитический смысл глобализации состоит в том, что в соприкосновение пришли Синие банды, которые в соответствие с принципами Вестфальского мира поделили мир на улусы, в рамках которых каждая банда кормилась, плюс рэкетировала неогороженную, удаленную тундру, куда могла дотянуться. В силу относительной удаленности и условной независимости банд, мир был (и пока есть) анархичен, каждая банда творила всё, что хотела. Поэтому только там, в окучиваемой тундре и происходили иногда разборки за право рэкета, но стычки между ядрами возникали сравнительно редко, только когда какая-та банда уходила в беспредел - как Наполеон или Гитлер, - выказывая стремление унасекомить соседние "правильные" банды.

4. Смысл глобализации состоит в том, что сегодня избежать столкновения между бандами - в силу их взаимной доступности, - становится невозможно Следовательсно, в силу возросшей интенсивности взаимодействий между ними мир должен перейти из газообразного анархического состояния в нечто более упорядоченное.

Такая динамика в истории не нова. Ровно так же в средние века прежде всего в Европе, где в силу ограниченности ее территории с одной стороны, и транспортно-управленческой значимости "больших расстояний", мелкие по нынешним временам бандосы - графы, - столкнулись ровно с той же проблемой: они стали оттаптывать друг-другу ноги и Европа стала местом, где, как на Ближнем Востоке сейчас все воевали против всех, а наиболее серьезные пацаны стали резго ограничивать всех остальных.

В результате, в соответствие с достаточно очевидной логикой войны (и логикой вообще) были надены два решения, которые можно назвать "фразцузским" и "британским".

Британский путь - это Великая Хартия Вольности (ВХВ), или Magna Charta Libertatum 1215 года. Изначально, Magna Charta была "консервативным" произведением. Самый большой пацан с погонялом Король стал, в нарушение всех воровских традиций и понятий, чморить баронов (авторитетов), как хотел. По отдельности, каждый барон не мог ничего противопоставить Королю. Вместе они могли удерживать временный баланс. Поэтому смысл ВХВ состоял в требовании к Королю следовать воровским понятиям, освященным так сказать, веками и не беспредельничать, объяснять через суд почтеннейшим баронам конкретную вину преследуемого и т.д. В случае же неповиновения Короля, бароны объясняли, что готовы применить силу и принудить Короля поступать по их коллективной воле. Для чего создавался совет 25 баронов...

Во Франции ровно та же коллизия была решена иначе. Как это ни покажется странным, француское решение - это установление жесткой иерархии: Король-Солнце, как абсолютный монарх, а далее, по нисходящей, сеньоры (авторитеты) разного уровня. Основой деления доступного французам мира стал принцип: каждый сеньор - абсолютный монарх "вниз", но вассал по отношению к "супер-сеньору". То есть решение достигалось с помощью правила "Вассал моего вассала - не мой вассал" - опять таки, под угрозой принятия графьями коллективных мер.

5. Развитие технических средств превратило "МИР СЕГОДНЯ В ЕВРОПУ ВЧЕРА": перед сегодняшими элитарными кланами стоит ровно та же задача, что перед европейскими баронами и графами в первой половине прошлого тысячеления: перейти от анархии всевластных местных "атомизированных" по Вестфальском миру, национальных элит в упорядоченной в пределах мира системе их отношений.

6. Если пользоваться этой содержательно точной аналогией, США сегодня играют роль Ионна Безземельного: то есть не просто "Короля Солнце", ограниченного вассально-сеньоральной традицией, а Короля с правом непосредственно вмешиваться в дела своих вассалов.

7. Роль же Путина -  быть консерватором ровно в том же смысле, в каком были консерваторами бароны, готовившие Хартию Вольности: единственная задача Хартии Путина - не отмена феодоализма или капитализма, не борьба с монархией (то есть с асболютной властью, как таковой), а всего лишь ОГРАНИЧЕНИЕ БЕСПРЕДЕЛА "ТРАДИЦИОННЫМ" ВЕСТФАЛЬСКИМ УРОВНЕМ, ФИУСАЦИЯ В ЗАКОНЕ ДОПУСТИМОГО ДЛЯ КОРОЛЯ И СОЗДАНИЕ ИНСТИТУТА КОЛЛЕКТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НЕГО. Вот и все, что подразумевают разговоры про многополярный мир.

Дальше Хартии Вольности для региональных элит, Хартии, которую должны "подписать" США, мечты Путина, как кажется, не распространяются и ничего общего с Великой Советской Идеей, потуги Путина не имеют.

Ибо, пришло время свиней и обрата.©

8. Еще один нюанс. Надо помнить, что акция баронов удалась только потому, что Иоанн Безземельный был слабым королем, допустившим и гражданскую войну, и политическое поражение перед Римом, и многое еще такое, что бароны смогли принудить его к подписанию Хартии.  

Возможность же СОГЛАСИЯ с аналогичнымо документом США, как "Королем" представляется совершенно призрачной. Распространенные же в России разговоры об "ужасном состоянии американской экономики" основаны на полном непонимании того как она функционирует и чем живет. Ну, или, на глупом "wishful thinking". Да и не видно жаждущих Хартии баронов. А США устроит и французский вариант.

9. Но, главное, все будет совсем не так. На самом деле, я об этом писал, "земльная организация" политического пространства в любом случае отживает.

Трансформация будет состоять во вне-территориальном разделении ПРОСТРАНСТВА РЫНКОВ И ПРОИЗВОДСТВ. Сегодня речь все больше пойдет не о королях Франции и Таиланда, а о Королях стали, нефти, воздуха, информации, о Королях рынков (и обощебаз).

А территории... Что территории? - Чем они будут мельче, тем лучше. Ибо, тем меньше вероятность появления внесистемной "территориальной" элиты, способной помешать действующим на ее территории Королям рынков.  И в этом смысле, дейстивия России и Путина вообще лишены смысла. Реальность такова, что Короли рынка не нуждаются в государствах вообще, а попытки вырастить Короля рынка в России вообще практически отсутствуют, да и противоречивое это желание: и рыбку съесть...

Взято отсюда

Студия Spbtales: Поругаемся матом на экскурсии в Тюмени

2016-10-30 15:26:24
Сегодня, спустя 10 месяцев после старта «Роуд-муви по России» мы с вами добрались до самой яркой, самобытной и спорной серии проекта. Речь о Тюмени. В этом городе мы услышали самую необычную экскурсию из всех, что когда-либо доводилось слышать. Экскурсию... матом… от турконторы Николая Дробунина.
Будете в Тюмени, обязательно найдите Николая Ханларовича и посетите его экскурсии. Среди них есть и «Контрасты старого города», и «Тюмень портовая», но неизгладимое впечатление на нас произвела другая – «Тюмень матёрая». Для затравки – политкорректный трейлер с запиканными матами – , ну а для любителей ненормативной лексики трейлер без купюр (18+) — .
Фильм целиком смотрите позже. И подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы всегда быть в курсе! —

Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript


Загрузка плеера
В вашем браузере отключен JavaScript

Подробнее... Взято отсюда

Ольшанский 2016-10-28

2016-10-29 00:07:26

Что хуже - детство или взрослый возраст?
Вот явился бы ко мне некто всемогущий - и, постукивая копытами, сказал:
Выбирай.
Или уроки труда с лязгающими станками, физкультура, прыжки через козла, пробежки по мерзлому утреннему стадиону, тренировки с противогазом, учительница по кличке Цвяга, алгебра, геометрия, химия, квадратный трехчлен, подъем в семь утра каждый день без вариантов, музыкальная школа, этюды Черни, одноклассники-придурки, проверки-смотры-конкурсы-олимпиады-чемпионаты-оценки-покажи дневник-кол, и, как завершение вечера, надо еще сделать домашнее задание.
Ну или кредиты, ипотека, долги, коммуналка, взнос за капремонт, налог на недвижимость, ремонт отопления, ремонт водопровода, близкие не молодеют, врачи-лекарства, сдать текст, дэдлайн, еще дэдлайн, политика, ссоры-дрязги, старые счеты, переезды, вещи, служба доставки опять исчезла, позвонить, договориться, занять, отдать, занять, забронировать, отменить, нотариус, риэлтор, оформить бумаги, ТСЖ, МФЦ, позвоните до часу, а потом заплатите еще десять тысяч.
Выбирай.
Я бы даже не думал.
Я бы сразу сказал: все что угодно, Ваше Темнейшество, но только не Цвяга.
Только не физкультура, химия и музыкальная школа.
Взрослая жизнь тяжела.
Но хуже детства - нет ничего.

отсюда

Лебедев 2016-10-27

2016-10-28 01:15:55

Пиздец, больше всего на свете меня бесит, когда употребляют слово "довлеть" в значении доминировать, преобладать, быть над.

Довление - это нихуя не давление. Довление не давит.

Довлеть - значит быть достаточным. Тут тот же корень довл, что и в слове "удовлетворять".

...

А еще есть мудаки, которые путают слова "опробовать" и "апробировать".

При это я считаю, что можно писать брелки, матрас, комфорка, шпаклевать и жульен.

отсюда

Ольшанский 2016-10-26

2016-10-27 16:24:24

Фронда против властей в России - это занятие румяных, лощеных, счастливо расправивших на себе салфетки перед обедом людей, которым кажется, что если убрать ненавистного им царя, генсека или президента, то их жизнь, и без того прекрасная, станет окончательно великолепна.
Не будет Путина - превратим миллион в миллиард.
С теми, кому повезло меньше, - другая история.
Эти люди смутно догадываются, что плохая верховная власть на родине - это просто мелочь по сравнению с вечной бедностью, холодом, бытовой неустроенностью, взаимной чуждостью русских друг другу и враждебностью к ним внешнего мира, который не любит их, и в любом случае их не ждет.
И они знают, что резкие перемены ведут только к тому, что всего этого мрака станет еще в разы больше, а им самим - еще хуже.
Румяному человеку с салфеткой это неинтересно.
Он просто уедет в другое место, если здесь его накормят плохо.
Но нас ему не убедить.
Наша фронда - консервы, крупа, спички, соль, макароны, мешок картошки.
На власть наплевать.
От перемен - одно зло.
Ехать некуда.
Дом - здесь.

отсюда

Ольшанский 2016-10-25

2016-10-26 15:08:17

Артист Райкин произнес тут смелую речь о том, как начальство творческим людям работать мешает.
Сложный вопрос, на самом деле.
С одной стороны, и правда мешает, конечно.
Легко себе представить, как тошно иметь дело со вкусами и взглядами бесконечных чиновников и пилящих с ними вместе бюджеты продюсеров, пустых и лощеных, - с их "патриотизмом" и "духовностью", которые они выучили на скорую руку, поглядывая на свои большие швейцарские часы.
Хочется сказать им: уйдите скорее отсюда, вы, глупые люди.
Деньги положите вон там, на тумбочку, и уйдите.
Но в связи с тумбочкой - возникает и неизбежное "но".
Дело в том, что жизнь вообще так устроена, что ей всегда управляет "система".
То есть некое множество влиятельных лиц, занимающих должности, контролирующих ресурсы и раздающих эти ресурсы тем, кто лоялен их мнениям и представлениям о прекрасном.
Цензурные рамки этой системы, бывает, двигаются туда-сюда (так, у нынешнего начальства заборы подальше, а поводки подлиннее, чем у советского), конкретные заказы начальника художнику могут меняться на все 180 градусов, но сам факт зависимости - есть всегда.
Больше того, в менее явном виде он есть и в западном мире.
Там, разумеется, никакое "управление культуры" не раздает десятки тысяч квадратных метров недвижимости на Манхэттене и миллионы государственных денег под "театр Дастина Хоффмана" и "фильм заслуженного деятеля культуры Америки Р. Де Ниро", но частное происхождение продюсерских средств ничего не меняет, линия партии и правительства там тоже есть.
Поди повыступай там против ЛГБТ, феминизма, мигрантов, ислама и афроамериканцев, будучи даже большим талантом, - много ли после этого дадут продюсеры?
Шиш с маслом они дадут.
Так что зависимость художника от начальника - это дело противное, но, похоже, вечное.
А чтобы этого не было - надо играть на маленьких сценах, не брать от власти (любой) квадратные метры целыми этажами, искать редких неангажированных меценатов - или ангажированных таким образом, что тебе самому нравится.
В общем, жить на свои.
Но как-то это... незажигательно, что ли,
Интереснее по-другому.
Сначала взять метры и бюджеты - а потом разоблачать, разоблачать.

отсюда