Не ждали: таможня хочет обложить налогом посылки из интернет-магазинов

2013-10-22 14:21:29

Читать всё

Не ждали: таможня хочет обложить налогом посылки из интернет-магазинов
Фото: Никонов Александр / PhotoXPress.ru
Федеральная таможенная служба работает все больше, и поэтому хочет больше денег ведомство предлагает ввести 10-процентную таможенную пошлину с каждой международной посылки, отправленной интернет-магазинами. Пока что с посылок весом до 30 кг сбор не взимается.
И.о. начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров сообщил, что сейчас идет общественное обсуждение возможности введения спецпошлины.
«Мы затрачиваем силы и средства, неадекватные конечному экономическому эффекту. Поэтому сейчас обсуждается предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели», – отметил Дуров.
Дуров пожаловался, что количество отправлений, прошедших через Московскую таможню, превысило 7 млн, по его сведениям, средняя стоимость каждой посылки составила €400, то есть, насчитал таможенник, общая стоимость этого потока около €2,8 млрд, из которых федеральный бюджет мог бы получить до €28 млн. Средняя стоимость, прямо скажем, впечатляет.
С одной стороны, это может быть немного на руку отечественным интернет-торговцам, с другой стороны, если налог будет введен, в любом случае платить придется конечному потребителю.
Далее: href="/fast/russia/rospotrebnadzor-rosselkhozu-zanimaytes-luchshe-afrikanskoy-chumoy-sviney-1008109.xhtml"
onclick="
_gaq.push(['_trackEvent', 'navigation', 'next', 'fast', 1008151]);
hashNav($(this));
return false;
"
>
Его прощальный поклон. Онищенко наехал на Россельхознадзор
Взято отсюда

Бренд Кадырова: «Чечня. Лучшим всегда завидуют»

2013-10-21 14:36:38

Читать всё

Бренд Кадырова: «Чечня. Лучшим всегда завидуют»
Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Подведение итогов конкурса «Лицо Чечни», в результате которого должны появиться логотип, слоган и словесный символ республики, способствующие ее «инвестиционной привлекательности и позиционированию как успешно развивающегося субъекта России», отложено. Прием работ прекращен, но конкурсная комиссия не может выбрать лучших. Поэтому Slon знакомит читателей с наиболее интересными образцами слоганов, словесных символов и логотипов.

Идея конкурса принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову: по его замыслу, «Лицо Чечни» помогло бы определить символы республики, которые будут «представлять регион на всевозможных форумах, конференциях, а также украсят собой инвестиционные предложения республики, телевизионные и документальные проекты». В правилах конкурса участникам предлагается разработать:

Логотип

«Графическое отображение современной динамично развивающейся республики, открытой к экономическому сотрудничеству, развитию бизнеса, туризма».

из

Cлоган о Чечне

«Броская, емкая речовка в объеме 4–5 слов, выражающая понятия – трудолюбивая Чечня, гостеприимный народ и живописная природа края» (далее сохранена авторская грамматика конкурсантов. – Slon)

из

Cловесный символ

«краткое информативно емкое слово или словосочетание, отображающее идею динамично развивающейся республики и ее перспективности в сфере инвестиционной привлекательности и туризма»*

из

Автору лучшего графического символа организаторы сулят 300 тысяч рублей, а мастерам словесного жанра – по 150 тысяч рублей.

Конкурс открыт для участия абсолютно всех желающих (в том числе и не проживающих в Чечне), а их работы находятся в открытом доступе. Достижения конкурсантов будет оценивать комиссия, состоящая в основном из чиновников ведомства с красивой аббревиатурой МТРНПМК ЧР (министерство территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций), а также из председателя местного Союза художников и доцента кафедры русского языка Грозненского университета. Желающих поучаствовать нашлось более чем достаточно: мы отсмотрели почти 500 конкурсных работ и поэтому прекрасно понимаем, почему организаторы увеличили сроки подведения итогов. Выбрать лучших комиссии будет непросто. Поэтому мы решили прийти на помощь чиновникам из МТРНПМК ЧР, составив свой вариант шорт-листа лучших работ «Лица Чечни».

Взято отсюда

Первый российский вертолетоносец "Владивосток" типа "Мистраль" спущен на воду во французском Сен-Назере

2013-10-19 21:49:25
В городе Сен-Назер (Франция) началась церемония спуска на воду первого десантного вертолетоносного корабля-дока (ДВКД) "Владивосток" типа "Мистраль", сообщили во вторник "Интерфаксу" в компании STX France, на верфях которой проходила окончательная сборка корпуса корабля.

"Церемония спуска на воду ДВКД-1 „Владивосток" началась в 10:45 местного времени (12:45 мск). Она продлится примерно до полудня", - уточнили в пресс-службе компании.

ДВКД-1 "Владивосток" строился по частям. Носовую часть готовила STX France, кормовую - "Балтийский завод" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию - ОСК)". После завершения строительства кормовая часть была отбуксирована морем в Сен-Назер для окончательной сборки корпуса корабля.

"Балтийский завод" является заводом - строителем кормовых частей для первых двух ДВКД, заказанных российскими военными у Франции. Как ранее сообщили "Интерфаксу-АВН" в российской кораблестроительной отрасли, "достройка ДВКД-1 и оснащение его системами оружия будет производиться не на „Балтийском заводе", а на судостроительном заводе „Северная верфь".

ФГУП „Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство первых двух вертолетоносцев в июне 2011 года. Объединенная судостроительная корпорация привлечена к этой сделке в качестве субподрядчика французской верфи STX France.

В настоящее время STX France и „Балтийский завод" ведут строительство носовой и кормовой частей ДВКД-2 „Севастополь".

Общая длина корпуса корабля типа „Мистраль" составляет 199 метров. Ширина - 32 метра. Высота борта на уровне полетной палубы - 27 метров. Осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн - 6,42 метра. Экипаж - 177 человек, число пассажиров - 481. На ДВКД будут базироваться боевые вертолеты типа Ка-52К. Они могут быть оснащены танко-десантными катерами типа „Серна" или „Дюгонь" российского производства.

Как сообщили „Интерфаксу" в российской кораблестроительной отрасли, „согласно действующему контракту, российские экипажи для "Мистралей" начнут подготовку в марте 2014 года в России". В июне того же года она будет продолжена во Франции.
(http://www.interfax.ru/ru...) Взято отсюда

Вышел новый роман Владимира Сорокина "Теллурия"

2013-10-19 21:43:43

Конец XXI века. В далеком прошлом осталось постиндустриальное общество вместе с глобализацией и массмаркетом. В мире настало просвещенное средневековье. В реальность вернулись лошади, кубки, тканые платья, ярмарки, незамутненный смысл.

Европа пережила мусульманское нашествие, Россия - несколько великих смут. Теперь все государства в Евразии распались на маленькие княжества, которые населяют обычные люди, великаны и лилипуты. В каждом - свой политический режим.

Универсальными ценностями, а также приметами будущего служат "умницы" - персональные сверхкомпьютеры, роботы и редкие и дорогостоящие теллуровые гвозди для вбивания в голову.

Теллур одинаково ценится во всех государствах, но везде, кроме самой Теллурии, месторождения этого металла и по совместительству идеальной страны, считается наркотиком.

Новый роман Сорокина - не вполне роман. Это 50 разнородных фрагментов, описывающих вселенную недалекого теллурового будущего: рассказы, монологи, пьесы, статьи, воззвания, сказки. Такую же структуру имеет "Сахарный Кремль", написанный по мотивам мира "Дня опричника". Вместо монолитного, сложно смонтированного текста - множество независимых друг от друга кусков, в своей сумме создающих вполне романный объем. Таким образом Сорокин изящно обходит вопрос о смерти большой формы. К тому же это просто очень удобно, учитывая, что автор всегда стремился преодолеть формат, разрушая повествование многочисленными вставными конструкциями.

В "Теллурии" разрушать ничего не нужно, здесь все и так распалось и разъединилось.

Утопия Сорокина во многом продолжение антиутопии "День опричника". Великая Русская стена пала ("разворовали кирпичи"), империя погибла, на смену ей пришли маленькие автономии, причем не национальные - все национальности перемешались и равномерно рассеялись - а политические.

Московия пострадала от сорокинского сарказма больше всех - к концу XXI века бывшая столица, "череп империи", окутанная запахом картофельной шелухи, покоится на двух духовных скрепах - православии и коммунизме.

Но метафизика места сохранилась - сюда до сих пор проще въехать, чем выехать.

Как только пала последняя надежда империализма, появился спрос на традиционные ценности.

Вместо космополитов и глобального потепления - фольклор и лубок.

Не в духе представителей подземной секты из "Голубого сала", сношающихся с землей, утрированная "русскость" здесь гармонична.

"Теллурия", как и полагается утопии, благостна. Это ни в коем случае не исключает опознавательных знаков сорокинской прозы - сцен оргий, педофилии, гомосексуальных героев, обилия фекалий, каннибализма.

Просто текст "Теллурии" неожиданно лишился самого нерва, злобы. Все такой же цветистый и фактурный, он перестал быть тоталитарным, перестал быть "литературностью как таковой, мясом письма, равнодушным к собственной семантике", как писал о сорокинской прозе Вячеслав Курицын после выхода "Голубого сала".


(http://www.gazeta.ru/cult...)

Взято отсюда

Черный бургер и помидорное варенье: новая уличная кухня Владивостока

2013-10-19 18:29:43

На улицах краевого центра появился небольшой передвижной фургончик, предлагающий оригинальный экологичный фаст-фуд. В Международный день повара владельцы необычного предприятия общепита раскрыли корреспонденту РИА Новости некоторые секреты своего кулинарного ноу-хау.

Международный день повара, который отмечается 20 октября, был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Несмотря на то, что праздник это относительно молодой, можно сказать, что повар — чуть ли не самая древняя профессия, ведь ее историю можно считать от первого куска мяса, обжаренного на костре первобытным человеком.

Игорь Шейнфельд и Анна Янкель — молодая семейная пара, открывшая уникальный для столицы Приморья общепитовский бизнес. В меню их кухни, которая представляет собой небольшой передвижной фургон, есть, например, облепиховый компот, варенье из зеленых помидоров и перепелиные яйца на шпажках в медово-горчичном соусе.

Что интересно, большую часть овощей и зелени для своих блюд они выращивают сами на небольшом земельном участке под Владивостоком. Непривычные для местных вкусовых пристрастий рецепты молодые предприниматели собирают давно, но только в 2013 году решились открыть свое дело по продаже уличной еды.

Пришествие черного бургера

Черные луковые бургеры — булочки в них выпечены из черной ржаной муки — в странах Евросоюза продаются уже довольно давно, а вот для России даже само словосочетание "черный бургер" пока остается экзотикой, не говоря уже о других рецептах "фаст-фуда из фургона", странно звучащих для русского слуха.

Сам гамбургер по версии Игоря и Ани состоит только из трех ингредиентов: черной булочки из муки крупного помола, свиного стейка размером с ладонь и лукового соуса. И все — никаких помидоров, листьев салата или сыра. На самом деле получается вполне привычное для русского желудка простое продуктовое сочетание: черный хлеб, мясо и лук.

Для приготовления фермерской еды — именно так называют ребята направление своей кухни — не нужно специального поварского образования. Игорь и Аня учились в университете на рекламщиков, после чего пробовали себя в различных сферах деятельности. Никакой детской или даже взрослой мечты стать кулинарами у них в помине не было. Просто однажды они решили, что хотят открыть собственное дело.

"Так получилось, что у нас на руках оказались рецепты, которые были настолько вкусные и при этом настолько простые, что мы не могли не поделиться ими с другими людьми. Так пришла идея зарабатывать, продавая блюда деревенской кухни", — рассказывает Игорь.

Начался семейный бизнес на праздновании открытия дизайн-фабрики "Заря" во Владивостоке в феврале 2013 года, куда Игоря и Аню пригласили из-за нехватки на мероприятии точек общественного питания. Надо полагать, место старта было выбрано правильно: бизнес у ребят пошел с первого дня.

"У нас было 50 тысяч рублей, на которые мы приобрели барбекюшницу, стол и продукты, необходимые для наших рецептов. Помню, тогда стоял сильный мороз, мы чуть насквозь не промерзли, зато за два дня полностью отбили затраты и остались с внушительным запасом продуктов", — вспоминает Игорь.

Посетителям фабрики, в основном молодым людям, понравились странные на вид блюда от четы новоиспеченных поваров. Почти сразу социальные сети Владивостока наполнились фотографиями черных гамбургеров, что послужило прекрасной рекламой юным предпринимателям.

Уже через три месяца им хватило прибыли на небольшой фургончик, в котором на первый взгляд мало места даже для одного человека. Тем не менее, ребята оборудовали там вполне комфортную кухню и теперь готовят кулинарные необычности, не выходя на улицу.

Slow fast food

На стене фургона висит меню, в котором можно найти облепиховый компот, стейк, приготовленный на огне, слегка поджаренную кукурузу с чесночной солью и тосты с вареньем из зеленых помидоров. Можно было бы сказать, что это такой экологичный фаст-фуд — то есть "быстрая еда", если бы не время ожидания, доходящее до 10 минут.

"Это уже не фаст-фуд, это слоу-фуд (англ. slow-food — "медленная еда") повышенной вкусности, — смеется Игорь. — Ведь мясо и кукурузу, например, мы не жарим заранее, а готовим только после заказа. Правда, соусы можем сделать накануне вечером".

Такая почти ресторанная практика подачи свежеприготовленных блюд вызывает доверие. Правда, цены на все это кулинарное великолепие поначалу слегка обескураживают. Шутка ли, черный гамбургер стоит в два-три раза дороже обычного. Но, как выясняется, даже это не мешает маленькой фирме продавать их по сотне штук в день.

"Мы все овощи либо выращиваем сами, либо покупаем у других фермеров прямо в деревнях. Особенно дорого пока выходит мясо. Нам же нужна не вся свиная туша, а только мягкие части для стейков. Но фермеру выгоднее продать нам ее целиком, поэтому на отдельные куски он завышает цену", — поясняет Анна.

Впрочем, несмотря на дороговизну, у маленького предприятия уже есть свои постоянные клиенты. Некоторые из них никогда раньше не покупали еду на улице, а теперь даже берут деревенские кулинарные изыски домой. Они следят за передвижениями фургона через соцсети и приходят к нему после работы либо заказывают доставку. Эта услуга, кстати, появилась совсем недавно, хотя и не без помощи извне.

"Мы приобрели мотоцикл в рамках одного проекта, поддерживающего молодых предпринимателей. Суть в том, что незнакомые люди вкладывают деньги в интересный им бизнес-проект, а потом им возвращают вложения продукцией или услугами этого проекта. Так что сначала нам насобирали денег на мотоцикл, а теперь мы вот уже месяц потихоньку кормим наших инвесторов фермерской едой", — рассказывает Игорь.

Экологический маркетинг: взгляд в перспективу

Возможно, упор на экологичность и натуральность предлагаемого ребятами продукта — это лишь правильный маркетинговый ход, ведь во Владивостоке эта ниша не была занята до них никем. Возможно, они действительно думают об окружающей среде и пытаются не наносить ущерба природе. А может, верны сразу оба варианта.

Как бы то ни было, сравнить то, что делают в белом фургончике эти двое, в городе просто не с чем. Ну, или почти не с чем. Недавно в одном из баров Владивостока стали подавать черный бургер. На вопрос, не боятся ли они такой конкуренции, Игорь Шейнфельд отвечает со смехом:

"Когда мы узнали, нас это очень позабавило. Мы поняли, что слава уже идет впереди нас. Но о конкуренции говорить пока слишком рано. Вот если они тоже купят фургон и начнут колесить по городу, тогда уже будет повод задуматься о борьбе за потребителя".

Пока же непаханое поле рынка экологически чистой уличной еды во Владивостоке дает самодеятельным поварам возможность стремительно развиваться. О собственной свиноферме пока речи, конечно, не идет, но кое-какие планы на перспективу уже есть.

"Пока самостоятельно мы выращиваем лук, чеснок, помидоры, облепиху и разные травы и пряности для соусов. Остальное покупаем у других огородников. Возможно, весной подумаем о том, чтобы расширить свой участок и засадить поле зерном. Тогда и мука своя будет", — мечтает Анна.

Что-то новенькое в меню кухни-фургона появляется постоянно. Правда, пока чаще странные блюда вызывают у покупателей скорее непонимание, чем интерес. Попробовать кулинарные диковины решается в основном молодежь. Но Игоря и Аню это не смущает. Они продолжают каждый день выезжать в разные точки Владивостока, искать новые рецепты и упражняться в кулинарии — простой и в чем-то даже примитивной и необычной и где-то даже исключительной одновременно.

Взято отсюда

О родном и близком

2013-10-18 19:37:24

Вместе с картинами московской художницы Анжелы Джерих вполне можно совершить путешествие в советское прошлое. И любому будет без слов понятна символичная атрибутика ее полотен, в которых главенствует вечная тема любви и человеческих взаимоотношений, выраженная с тонким юмором и легкой ностальгией по ушедшей эпохе.

Анжела родилась и выросла в городе Донецке и интерес и спобности к рисованию проявляла с раннего детства. В возрасте 27 лет она уезжает в Москву, где и начинается ее творческая деятельность. Столица Анжелу приняла, и сейчас ёе работы находятся в частных коллекциях далеко за пределами ее родной Украины, в частности в Японии, США и Европе.

Мужские фантазии

Боди арт

Cгущенка

Тысяча лет над уровнем моря

С утра выходной

Штирлиц с нашего двора

Египтяне

Не нужен мне берег турецкий

Анжелика и король

Попутчики

Сон

А может это судьба

Джек-Пот

Баба Клава forever

Интересное кино

Cорок первый

Между прошлым и будущим

8 марта

До завтра?

Сто пудов

Зефир в шоколаде

Пивопирожкирыбасемечки.

источник

Взято отсюда

100 000 лет со дня изобретения колеса

2013-10-18 10:24:55
Сегодня, 18 октября 2013 года, мы отмечаем знаменательный юбилей: 100 000 лет со дня изобретения колеса. Имя изобретателя известно каждому ребенку: Шмух-младший.

Вот его изображение, единственное из сохранившихся.

image

Шмух-младший родился в простой рабочей семье Шмуха-старшего и самки без имени.

Времена были мрачные, первобытные – ничто, казалось, не предвещало будущей мировой славы. Единственное, что отличало Шмуха-младшего от других первобытных детей, это любознательность: мальчик любил взять острый камешек и вскрыть живот какой-нибудь зверушке и птичке, чтобы посмотреть, что у них внутри. Ребенка также характеризовала природная вспыльчивость: если в удовлетворении научной любознательности ему кто-либо мешал, мальчик кидался на обидчика с камнем и не успокаивался до тех пор, пока не проламывал тому голову.

Любознательность и вспыльчивость Шмуха-младшего и привели к открытию, сделанному – невиданный в истории мирового изобретательства случай! – в возрасте 12-и лет. Обстоятельства известны из наскальных мемуаров, обнаруженных в пещере Пачико-Марунго (Мексика).
Читать дальше → Взято отсюда

Как я ищу столяра

2013-10-18 10:22:50
Большой кабинет
Чтобы закрыть тему «низких зарплат» в России. Мне понадобился на кухню стол из берёзы. Простой строгий стол в псевдоскандинавском стиле.
Совершенно никаких изысков — 90 на 90 сантиметров, те же 90 сантиметров в высоту, тонированный лаком в тёмный цвет. С какими-нибудь не совсем тоскливыми ножками: с круглыми например, типа балясин. Или, скажем, с восьмиугольными. Лишь бы не квадратно-гнездовыми а-ля ИКЕА.
Отмечу, что у меня есть опыт изготовления простых предметов мебели из дерева, и я примерно представляю себе технологию.
Материалы для такого стола — берёзовый щит и разные расходники — стоят в районе двух-трёх тысяч рублей. Работы для мастера там на полдня. Разметить, распилить, пройтись фрезером по краям. Отшкурить и отлакировать. Ровным счётом ничего сложного. Даже станков никаких не надо. Я вполне мог бы сделать такой столик у себя дома, если бы не начал какое-то время назад испытывать глубокое отвращение к летающим по всей квартире опилкам.
Таким образом, можно рассчитывать на конечную цену для покупателя в диапазоне от 6 до 12 тысяч рублей — в зависимости уже от конкретных деталей конструкции и аппетитов мастерской.
Знаете, сколько времени я ищу столяра, который сделает мне эту нехитрую вещь?
Уже полгода. И совершенно безрезультатно. Так как все столяры, которых я нахожу, делятся на три типа.
Первый тип сразу называет откровенно безумную цену в 25-100 тысяч рублей, чем повергает моё еврейское сердце в глубокое уныние.
Второй тип называет нормальную цену — от 5 до 10 тысяч рублей — но вскоре исчезает и перестаёт отвечать на звонки, как будто в стране орудует какая-то мафия по похищению демпингующих столяров.
Третий тип столяров реагирует на входящие звонки и письма как на спам для похудения: то есть, не реагирует вовсе.
Вывод из этого я могу сделать только один. Работы в Петербурге столько, что оснащённый минимально прямыми руками столяр имеет её в огромном избытке.
Отмечу, что аналогичная ситуация наблюдается в Петербурге и с программистами и с плиточниками и с представителями большей части других специальностей. Поэтому когда мне пишут чтобы я не смотрел на среднюю зарплату, а смотрел на минимальную, мне остаётся только развести руками. Ну, серьёзно, если человек тридцать лет работает почтальоном и получает свои 15 тысяч рублей — кто же виноват в том, что он за эти тридцать лет так и не решился потратить полгода на изучение какого-нибудь более высокооплачиваемого ремесла?
Что же касается моего стола, я хочу запросить помощи у вас. Посоветуйте мне, пожалуйста, хорошего столяра в Петербурге или даже за его пределами. Я очень надеюсь, что мне не придётся заказывать этот стол в Китае.
Взято отсюда

Навальный №5, или Крестовый поход детей

2013-10-18 09:19:53

Читать всё


Писать о том, что всем интересно, – от бирюлевской драмы до политических перспектив Алексея Навального, – крайне рискованно. К концу нельзя не впасть в неслыханную пошлость – производство высказываний, каждое из которых чем верней, тем невыносимей. Тем не менее я вынужденно иду на этот риск по инициативе Slon, подкинувшего мне сюжет: Навальный как наш Нельсон Мандела – да или нет?
Кроме мандельей темы, я еще решил обсудить несколько подсюжетов, плодящихся и размножающихся вокруг Алексея Анатольевича, чтобы, по возможности, еще долго ко всему этому не возвращаться.

Навальный как Мандела

Конечно, нет. Никогда. И дело не в сопоставлении личных качеств двух политиков. Вполне возможно, что наш А. А. – личность ничуть не менее выдающаяся, чем их всемирный Нельсон. Об этом нам будущее расскажет. Дело тут в разнице эпох. Мандела – типический субъект эпохи модерна. Настоящий террорист-убийца, возглавлявший самое что ни на есть вооруженное крыло Африканского национального конгресса (АНК). Погубивший немало христианских душ. Вознагражденный за то, естественно, Нобелевской премией мира. Приговоренный к пожизненному заключению. Отсидевший 28 (двадцать восемь) лет. В 1985 году, после 23 лет заключения, отвергнувший самое переговоры с властями ЮАР об освобождении на определенных условиях. Ставший президентом в 75 лет. И тому подобное. В эпоху модерна миф политика существует отдельно от личности, но они часто сливаются до степени смешения.
Навальный – типический субъект эпохи постмодерна. Где миф политика может не иметь вообще ничего общего с политической личностью и живет совершенно автономной жизнью, как нос коллежского асессора Ковалева. Скажите, какая из приведенных выше строк биографии Манделы показалась бы вам органичной в curriculum vitae Навального?
У черного террориста была в запасе вечность. Годы тюрьмы в этом смысле ничего не меняли, они только приближали неизбежную (по причинам роковым и мистическим, понятным только отпрыску южноафриканского рода-племени) победу. У нашего белого рыцаря вечности в запасе нет. Если он на три месяца исчезнет из информационного потока, обновляющегося каждые 5 секунд, его перестанут считать лидером.
У Манделы все весомо, грубо, зримо. Определенно до гранитной тяжести. Он живет в классической механике. Навальный же – фигурант механики релятивистской. Красная ртуть. Существующая по принципу неопределенности, позволяющему, например, одновременно присутствовать и отсутствовать на «Русском марше», – смотря каковы координаторы наблюдателя (посмотрим, что А. А. изобретет к ближайшему 4 ноября, чтобы не разозлить ни националистов, ни столичную богему).
А. А. не станет Нельсоном, потому что при господстве политического постмодерна Мандел вообще не бывает. А если они хотят появиться, их быстренько затаптывают во избежание нарушения базовых правил постмодернистской игры.
Еще соображение. Российское общество не предъявляет спроса на морального лидера сопротивления, каким был в свое время Мандела. Медленный стоический героизм – не для дорогих россиян. Им, то есть нам, нужен добрый и удачливый диктатор – что и показывает история вертикального взлета Навального. Алексей Анатольевич же – политик типа «благодаря», а не «вопреки». Он дружит с попутным ветром. Когда ему дают линованную бумагу, он не пытается писать поперек. Навальный будет соответствовать животворящему запросу, а не изменять его огнем/мечом.

Лимонов vs. Навальный

Действительно, примечательно, что один из крупнейших русских писателей конца XX – начала XXI века уделяет столько злобноватого внимания Алексею Навальному (кажется, и Slon от этого гиперпристального внимания слегка пострадал). Многим сторонним наблюдателям кажется, что Эдуард Лимонов завидует молодому и уже более успешному политику. Сделавшему без пяти минут то, о чем сам Лимонов мечтал, но чего не добился. Это не так. Я давно знаю Эдуарда и утверждаю: он не завистлив. Хотя бы потому, что хорошо знает цену самому себе.
Здесь дело в другом. 70-летний Лимонов предъявляет 37-летнему Навальному претензии, какие и должен предъявлять деятель модерна деятелю постмодерна. (См. п. 1 про Манделу – почти то же самое, с известными поправками, отклонениями и допущениями). У меня, Лимонова, все реальное – оружие, тюрьма, кровь, любовь, революция, искусство. У тебя, Навального, – все условное. Ненастоящий ты какой-то, неподлинный. Вот что хочет объяснить старый писатель про молодого политика. Его, конечно, плохо слышат, потому что объект его нападок слишком уж соответствует духу времени, Zeitgeist, а все критики Навального так или иначе смотрятся коллективным анахронизмом (а до дня всеобщего прозрения путь еще далек).
Еще Лимонов, как я его трактую, хочет сказать следующее. Слава Навального случайна-сиюминутна, и потому ей нельзя верить. «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». «Не по таланту пьешь». А какой еще бывает стандартная слава при постмодерне, спрашивается? Вот такой. Морально позиция Эдуарда Вениаминовича мне близка. Но разделить ее практически я не могу. У меня нет внутренней легитимности, а потому – истинного права говорить на заданную тему. Я ведь тоже не совсем настоящий. Тоже не по таланту пью. Известность моя, пусть и много меньшая великой славы Навального, существенно превосходит мои объективные заслуги. Моя судьба куда ближе к траектории Навального (в light-варианте), чем к пути Лимонова. Так что молчу.

Навальный ничего не сделал!

Так говорят многие его оппоненты. Дескать, всего-то изучал открытые данные о госзакупках. Отмены всяких тендеров почти не добился. Ну, еще сливал неизвестно откуда добытый компромат на путинских людей. И все! Это рассуждение мне НЕ нравится.
Как говорил великий политик В. И. Ленин, революционное слово уже есть революционное дело. А еще: вчера – рано, завтра – поздно. Оказаться в нужное время в нужном месте – это отдельный талант и одновременно заслуга политика. Пусть Навальный сделал не очень хитрое дело, но он таки, в отличие от остальных, довел его до логически верного рубежа. И занялся своей антикоррупцией именно тогда, когда общество оказалось готово к восприятию тезисов «Путин – вор» и «„ЕдРо“ – партия жуликов и воров». Ни днем раньше и ни днем позже.
Благодаря этому А. А. Навальный стал самым популярным оппозиционером. А популярность для политического деятеля – это самоценный и самодовлеющий результат. Не нуждающийся в дополнительных оправданиях и разъяснениях. Так что вопрос «Что сделал Навальный?» предлагаю снять с рассмотрения. Он до фига сделал.

Сможет ли Навальный участвовать в выборах?

Не имеет никакого значения. В выборах участвует не физическое лицо А. А. Навальный, 1976 г. р., а его миф. Или, если угодно, бренд. А электоральная судьба брендомифов пока что никаким законодательством в РФ не регулируется. Я вообще считаю, что если бы нашего героя (не дай Бог!) посадили, то результат блока его сторонников, скажем, на выборах в Мосгордуму – 2014, оказался бы даже более впечатляющим. Ибо любые страдания Навального-человека умножают стоимость Навального-мифа. Это не цинизм, это пресловутый постмодерн.

Детям о взрослых

Сила Алексея Навального в том, что он – взрослый среди детей. Сторонники главной оппозиционной звезды – психологически сущие дети. Неважно притом, о ком идет речь, – офисном планктоне, футбольных фанатах или университетских профессорах. Ребенок живет прекрасными иллюзиями. Он верит в чудо и хочет его. Он не будет ждать, если можно не ждать. Он съест столько конфет, сколько сможет унести/проглотить, а не сколько действительно нужно для достаточной сладости.
Детям не нужна скучная демократия – им требуется веселый вождь, массовик-затейник, переполненный подарками Дед Мороз. Эту нишу и занимает Навальный. Его путешествие к власти – крестовый поход детей. При том сам он мыследействует совершенно по-взрослому. У него-то младенческих иллюзий нет. Потому он и может так грамотно управлять детьми со всеми их комплексами/эмоциями. Должны ли мы осуждать его? Едва ли. Всякому мотыльку – свое пламя. Можно уговаривать мотылька не лететь к верной гибели. А можно – зажечь вожделенный огонь. И мотылек до самых последних мгновений своих будет благодарен за второе, никогда – за первое.
Вот пока все. Dixi. «Написал стихи о любви – закрыл тему» (с). Это уже моя пятая за последнее время большая колонка об А. А. Навальном. Очень хочется, чтобы последняя. Но в России от тюрьмы, сумы и очерков о Навальном не зарекаются.
Взято отсюда

«Русские – милые и отзывчивые люди. Хватит желчи» ...

2013-10-17 20:33:25
Польская лыжница Юстина Ковальчик написала в своем блоге об Олимпиаде в Сочи.

Вчера я включила спортивные новости. И подумала, что сейчас упаду. Или что у меня галлюцинация.


Речь была, конечно же, о России. Игры приближаются, все кому не лень становятся экспертами. По правам человека, экологии, спорту, финансам, инфраструктуре. Визу сделать легко. Можно недорого долететь. Можно также – без малейших проблем, как и в любой точке земли, – найти несчастных, неудовлетворенных людей, которые охотно расскажут, как плохо им живется. И готов сенсационный материал. Вот в том-то и дело...
Если россияне идут на все, чтобы пустить скоростной поезд Сочи – Красная Поляна, значит, они разрушают окружающую среду. Между Краковом и Закопане такой же должен был появиться, но, «на наше счастье», все легло в щебень. Зато чудесным образом был построен дом практически на мосту в Белом Дунайце. А на дороге иногда так попадешь, что простоишь три часа в пробке.
Наши соседи делают все, чтобы завершить строительство гостиниц и олимпийской деревни. Это непросто. Трудятся днем и ночью... Все – от рабочих до организаторов. Сама, будучи там прошлой зимой, не могла прийти в себя от удивления, когда видела и слышала эту работу даже в три часа ночи. Нет, я не возвращалась с вечеринки, а просто не могла уснуть. И очевидно, что эта работа, согласно репортажу в новостях, является эксплуатацией человека. В подтверждение я услышала вопрос к рабочему, хорошо ли ему платят. Ответил, правда, утвердительно «да, да». Но, наверное, потому, что был запуган. Таков был комментарий.
Для меня эта история была односторонней манипуляцией. Ничего, кроме очередной порции ненависти, не приносящей. Я отдаю себе отчет, что не все так красочно. Не только на строительстве в Сочи, но также в Пекине, Лондоне и даже Варшаве. Что сегодня при олимпийских оказиях идеалы важны менее всего. Что кто-то не до конца честный подзаработает на пяти колесах фортуны. Что есть процент людей, которые пострадают, а природе не повезет. Только ведь там будут Игры. Которые, наверное, все мы хотим. А если нет – то подвергнем бойкоту. А раз хотим, то нужно построить. К тому же в политически очень горячем месте. Кто-то должен это сделать, гарантировать безопасность и транспорт.
Кроме того, хочу вам сказать еще одну вещь. Русские очень похожи на нас. Может быть, чуть более ностальгические, решительно менее рассудительные. Но люди. Достойные, милые, отзывчивые, гостеприимные, трудолюбивые. Я знаю многих. Давайте покончим, в конце концов, с этой пропагандой, с армией стереотипов вместо аргументов. Игры с самого начала своей истории были временем перемирия. Стоит об этом помнить, хватит этой желчи.

Перевод с польского, источник
Взято отсюда

Горячий лимонад, чай и глинтвейн: осенние напитки кофеен Владивостока

2013-10-17 16:47:27

Глинтвейн для трезвенников

Осень к середине октября окончательно захватила Владивосток. С каждым днем столбик термометра опускается все ниже, а холодный ветер задувает даже под самое теплое пальто. Какими безалкогольными напитками можно согреться в кафе Владивостока после прогулки по холодным улицам в центре города, читайте в обзоре РИА Новости.

Согреться в холодную погоду поможет безалкогольный глинтвейн, приготовленный с использованием чая и специй, рассказала бариста из кафе "Кафема".

"Главный ингредиент этого глинтвейна — черный чай "Шведская смесь", в котором очень много специй: имбирь, гвоздика, корки лимона, то есть — практически все, что входит в обычный глинтвейн. Вместо вина мы используем сок из темного винограда", — сказала собеседница агентства.

Согревающие напитки - осенние предложения кафе Владивостока. Кафе "Кафема"По ее словам, приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. Вначале подогревается крепкий чай в небольшом количестве воды, затем нужно довести почти до кипения виноградный сок и смешать это вместе. В качестве украшения можно использовать дольку апельсина, либо кусочек яблока.

"Конечно, имбирь — это согревающая основа напитка. Кроме того, цедра апельсина, корица и другие специи вместе придают глинтвейну согревающие свойства и, что важно в холодное время года, в них есть витамины", — отметила собеседница.

Она рассказала, что рецепт безалкогольного глинтвейна родился здесь же, в кафе, в один из рабочих дней. По большей части рецепты подсказывают сами клиенты: кому-то хочется холодного напитка, кому-то теплого, а кто-то за рулем, но не прочь выпить глинтвейн.

Коктейль цвета осени

Один из популярных и необычных по вкусу согревающих коктейлей — это "Осенний санрайз", он не только наполняет теплом, но и на вид соответствует цветовой гамме этого времени года, рассказал бармен кафе Koritsa.

Коктейль "Осенний санрайз""Коктейль называется "Осенний санрайз", потому что в нем апельсин, да и выглядит он в цветах осени — красный, оранжевый, бардовый… В составе напитка также имбирь, мед, клюква. Подогретый и смешанный с апельсиновым соком мед", — сказал собеседник агентства.

По его словам, рецепт коктейля родился во время экспериментов — стало интересно, что будет, если сочетать ягоду и апельсин, а потом еще и подогреть их. Предугадать вкус напитка было сложно и, главную роль в его создании сыграло правильное сочетание ингредиентов.

Название "Осенний санрайз", как оказалось, применяется не только к коктейлям. Также называется сорт семян цветка гелениум, из семейства астровых. Это растение, благодаря своему цвету, тоже может затеряться в осеннюю пору, так как его цветки обычно желто-оранжевые.

Лимонад для холодов

Достаточно необычный напиток для холодного времени года подают в кафе "Монмартр". Те, кто только пришел с морозной улицы, могут заказать горячий лимонад со специями.

"Горячий лимонад делается на основе свежего апельсинового или лимонного сока. Все это подогревается с мятой, специями и медом. Напиток получается не только вкусным и согревающим, но и полезным. Готовится коктейль две-три минуты", — рассказал корреспонденту РИА Новости бармен заведения.

Согревающие напитки - осенние предложения кафе Владивостока. Кафе "Монмартр"По его словам, сотрудники кафе сами придумали рецепт, хотя допускают, что он мог существовать и раньше. Также они оставили и некоторое пространство для экспериментов: в лимонад можно добавлять различные сиропы, которые изменят его вкус.

Также существуют разные варианты приготовления горячего лимонада в домашних условиях. Авторы одного из рецептов предлагают добавить в напиток пару пакетиков зеленого чая, который придаст лимонаду необычный вкусовой оттенок, сделает его более успокаивающим и полезным.

Любопытно, что на самом деле мир узнал о существовании горячего лимонада не только из меню в кафе. В 1929 году на киноэкраны в США вышла короткометражная комедия "Горячий лимонад". Ее снял режиссер Арвид Джиллстром, который прославился своей работоспособностью — за свою карьеру он создал около сотни кинолент.

Чай из жаркой страны

В холодное время года в кафе "Фонтанка" клиентам предлагают напиток кафе "Чайный Марракеш", который обладает целебными свойствами, рассказал РИА Новости администратор.

Мятный кофе освежает и бодрит - то, что нужно солнечным летним утром"Коктейль готовится максимум две минуты. В его составе мед, корица, гвоздика, мята и лимон. Этот витаминизированный напиток мы называем "противопростудным" и предлагаем клиентам зимой, когда они приходят с холодной улицы", — сказал собеседник агентства.

Чтобы приготовить этот коктейль, нужно в мяту добавить корицу и гвоздику, а потом заварить все это в кипятке до 80-ти градусов. Напиток очень хорошо укрепляет иммунитет.

По запросу "Марракеш" в интернете можно найти не только описание третьего по величине города Марокко, но и различные сорта чая, в которых используется его название. Один из них называется "Марракеш Найт". Судя по описанию, он обладает бодрящими свойствами, а также рекомендуется к употреблению в жаркое время года.

Имбирь от холода и депрессии

Имбирный чай — один из самых эффективных согревающих напитков в холодную погоду, кроме того он обладает массой полезных свойств, сообщил представитель кафе Presto. Этот чай помимо других подается в их заведении.

Согревающие напитки - осенние предложения кафе Владивостока. Кафе Presto."Чтобы приготовить этот чай, нужен очищенный имбирь, настойка шиповника, тимьян, розмарин гвоздика и в качестве основы зеленый чай. Он довольно хорошо согревает, к тому же имбирь обычно употребляют при простудах. Рецепт этого чая существовал и раньше, но мы его немного видоизменили с учетом приморской погоды и климата", — сказал собеседник.

Имбирь был известен в России еще в XIX веке, и согласно словарям, его название было заимствовано из немецкого языка. В первом написании слово "имбирь" выглядело как "инбирь". В народе эту среднеазиатскую специю называли "белый корень", а в переводе с санскрита слово singabera, от которого и произошло название имбирь, означает "рогатый корень".

Существуют десятки рецептов имбирного чая, авторы которых при помощи этого напитка пытаются исцелить от депрессии и простуды, а также рекомендуют имбирь тем, кто хочет похудеть. Также известно, что свойства имбиря напрямую зависят от того, какое его количество употребляет человек.

Взято отсюда

Африканское племя считает Европу загробным миром, а всех её жителей — духами

2013-10-17 11:06:17

http://img15.nnm.me/2/0/9/0/d/12cea348f96aa6e26b92ab3d539.jpg

Европа — один из мировых культурных центров, каждая страна на континенте по-своему красива и самобытна. Многие считают, что путешествие по Европе способствует расширению кругозора и повышает общий уровень образованности человека, а есть даже народы, которые полагают, что Европа — рай в прямом смысле этого слова.

Члены племени пигмеев под названием мбенджеле (также известны как ака или байака), обитающего в северной части Республики Конго, уверены, что европейский континент — это загробный мир, а его жители — души умерших.

Читать далее

Взято отсюда

Батхёрт, господа!

2013-10-17 11:01:24

Русский Иван встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту, побрился американской бритвой, умылся французским мылом, нанёс на лицо американский гель после бритья, вскипятил в шведском чайнике воду, попил из польской чашечки бразильский кофе, надел итальянский костюм, надушился немецким одеколоном, закрыл входную дверь на два английских замка, сел в американский автомобиль, купленный в еврейский кредит.

Включил японский радиоприёмник, выбрал радиостанцию «Европа+», транслирующую британскую песню, поехал по русской дороге, матерясь на русском языке, объезжая русские колдобины и русские ухабы, купил два «Биг Тэйсти» и «Кока-Колу» в «Макдональдсе», приехал в офис, поставил машину на охраняемый паркинг со швейцарской сигнализацией и канадской системой видеонаблюдения.

Поднялся на финском лифте, вошёл в кабинет с табличкой «отдел мерчендайзинга», включил американский компьютер с американской операционной системой, зашёл в Интернет, созданный американцами, ввёл английскими буквами вэб-адрес американской социальной сети, зашёл на свой аккаунт и написал в блог:

«НЕ ДАДИМ ЗАПАДУ ПОРАБОТИТЬ РОССИЮ!»

источник

Взято отсюда

Rick J. Jordan exits Scooter

2013-10-16 09:07:21

Founder member Rick J. Jordan exits Scooter after 20 years

 

New Scooter studio album “The Fifth Chapter” scheduled for early 2014


After 20 successful years with Scooter, founder member Rick J. Jordan will leave Scooter at the end of the 20 Years Of Hardcore Tour 2014. The last opportunity to see Rick on stage with the band will be on 24.01.2014 in Hamburg’s 02 World Arena, the finale of Scooter’s 20 Years Of Hardcore Tour.
Following the tour, Rick will focus on his own musical projects.
Rick J. Jordan on his exit:
“After 20 fantastic hardcore years, I’ve come to realize that now is the time for me to try something new, to take a new musical direction and also to spend a bit more time with my family and friends.”
Jens Thele, Scooter manager, band member and Kontor Records managing director:
“I am pleased to say that Rick is still on good terms with the band, so I suppose we can be a little bit happy and sad at the same time with regard to his departure.”
H.P. Baxxter on Rick’s departure:
“A quarter century of making music together – we lasted longer than many marriages. It was a great time, and a successful one. A new chapter now begins!”
For Scooter, “The Fifth Chapter” beckons and the much anticipated studio album will appear in early 2014.

Взято отсюда

10 non-fiction книг от Дмитрия Жукова

2013-10-15 14:24:10

Читать всё

Slon продолжает публиковать списки интересного чтения. Сегодня своей десяткой non-fiction книг, заслуживающих самого пристального внимания, делится финалист премии «Просветитель», автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Дмитрий Жуков.

«Человек находит друга» и «Кольцо царя Соломона»
Конрад Лоренц

Об общении животных друг с другом и с человеком, и какая от этого бывает великая польза. Если книги понравятся, то читатель может переходить к более сложным произведениям классика этологии.

«Занимательная физика» и «Занимательная математика»
Яков Перельман

Прочтите и удивитесь – как гармоничен мир. Заодно поймете – стоит ли именно вам заниматься точными науками.

«Избранные жизнеописания»
Плутарх

Оказывается, за последние 2 тысячи лет люди не изменились! Те же страсти, такие же пороки, недостатки, такие же достоинства и доблести. Мне близки этические взгляды автора.

«Записки кирасира»
Владимир Трубецкой

От подавляющего большинства прочей мемуарной литературы отличается исключительным жизнелюбием и здоровым оптимизмом. Очень светлая книга.

«Физики смеются»

Сборник юмора ученых. Помимо простого профессионального зубоскальства, есть очень мудрые и практически важные мысли.

«Солнце и его семья»
Михаил Ивановский

Не знаю, что прочитал в свое время Иммануил Кант, но я стал смотреть на звездное небо с восхищением и благоговением после именно этой книги.

«Искусство быть собой» и «Искусство быть другим»
Владимир Леви

Прочтя, поймете, что человек сложен и непонятен, но все-таки возможно изучать его психику и поведение.

«Кумаонские людоеды» и «Леопард из Рудрапраяга»
Джим Корбетт

Книги известного охотника. Среди прочих интересных вещей описано разнообразие индивидуальных особенностей поведения тигров и леопардов.

«Поведение кошки»
Брюс Фогл

Любители кошек получат не только множество практически важных советов, но найдут и интересные теоретические рассуждения, в частности, о соотношении врожденного и приобретённого в поведении животных.

«Химия и жизнь»
Научно-популярный журнал. Подборка номеров за последние 45 лет

Среди прочих удовольствий, именно из «ХиЖ» я узнал важные методологические вещи, которые проспал в университете.

Другие списки рекомендованных non-fiction книг

Взято отсюда