Кто пахал в СССР. И кто жрал в три горла...

2015-08-27 08:37:54

http://vladimir-krm.livejournal.com/3001210.html

Я это обнаружил ещё в 70–х, приехав на практику из Харькова в Саратов/Энгельс. Был шокирован: как было Поволжье голодающим, так и осталось. Магазин "Колбасы", где не бывает колбасы в принципе, а полки заставлены дешёвыми рыбными консервами; очередь мужиков к машине с бутылками в кузове... думал, пиво привезли, подхожу — ситро! Можете такое представить?

Потом, когда ездил по стране, уже присматривался, сравнивал — где как. А недавно попались данные по ВВП республик. Украина была втрое меньше по населению, но ВВП в сравнении с РФ был меньше, кажись, вшестеро.

И это не только по республикам. Были три категории городов по снабжению, в зависимости от важности для страны/оборонки.

Кстати, это тоже повлияло на развал Союза: все же думали, глядя на нищую Россию, что стОит только скинуть этих дармоедов... А сейчас стыдно в этом признаваться...

Первый комментарий.

Написал taurn на geopolitika.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

Икономика

2015-08-27 08:28:22

None

— Друзья американцы, подскажите, чем победить неблагоприятно складывающиеся для нашей страны обстоятельства?
— Economy, just economy.
— Спасибо. Иконами так иконами.

Написал irygaev на wordakadabra.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

Любит наш народ

2015-08-25 16:43:50

http://lenta.ru/articles/2015/08/09/strana

Скрепы, герои и тайны российского большинства.
Лента.ру изучила опросы путинских Левад, ВЦИОМов, ФОМов и Росстата, и привела довольно забавную инфографику.
Полностью смотрим по ссылке или в комментариях.

Написал regz1 на politota.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

Happy 20th birthday, Windows 95!

2015-08-24 15:58:11

When Windows 95 launched on Thursday August 24th 1995 (the clue's in the name), Mortal Kombat was the surprise box office hit, TLC was top of the charts, and Microsoft was pushing its new operating system with a $250 million publicity campaign. Start buttons everywhere, buying the rights to The Rolling Stones' "Start Me Up" and a cyber sitcom starring Jennifer Anniston and Matthew Perry.Yes, a cyber sitcom. Slideshow-314394

Filed under: , , ,

Comments

Tags: 1995, cybersitcom, microsoft, startbutton, video, windows, windows95

Взято отсюда

Дни любимого напитка сочтены? Мир ждет дефицит кофе

2015-08-23 01:02:36
Взрыв в чашке кофе

Засухи, наводнения, эпидемии, и вообще весь процесс глобальных климатических изменений грозит уничтожить источник нашего утреннего кофеина. Корреспондент BBC Future задался вопросом: какая судьба ожидает кофе?

Когда мы читаем газеты, попивая утренний латте или эспрессо, глобальные климатические изменения порой кажутся нам какой-то очень далекой и туманной угрозой. Но если отъехать на несколько тысяч километров - туда, где выращивают кофейные деревья, - то ситуация видится совсем иначе.

Взять, к примеру, кофейных фермеров из штата Чьяпас в Мексике, с которыми недавно общалась исследовательница Элиза Фрэнк из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Они говорят, что раньше не наблюдали столь обильных ливней, затапливающих кофейные плантации.

"Когда мы были детьми, дождей было меньше, - рассказал один из фермеров. - Сейчас деревья родят хуже. Листва и ягоды опадают из-за влажности".

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

В районах, где климат был раньше стабильным и мягким, теперь наблюдаются перепады температур: холод мешает деревьям расти, а жара высушивает кофейные ягоды до того, как они созревают для сбора.

Случаются ураганы и оползни, иногда целые плантации оказываются погребенными под селем. "Погода очень странная. Случаются какие-то непонятные вещи, которых мы раньше не видели", - подытоживает один фермер.

Дефицит кофе?

Проблемы эти вовсе не ограничиваются Мексикой. Фермеры по всей Южной Америке, Азии и Африке наблюдают, как чахнут их кофейные деревья: в результате глобального потепления они страдают от засух, наводнений и нашествий вредителей.

Последствия этих неприятностей могут вскоре проявиться и вашей местной кофейне. Сейчас в мире ежедневно выпивается два миллиарда чашек кофе. Как добиться того, чтобы его поставки были бесперебойными, не зависящимися от плохой погоды и урожаев?

Пострадавшая кофейная плантация в Никарагуа
Одна из пострадавших кофейных плантаций в Никарагуа

И не получится ли так, что кофе окажется в дефиците, если фермеры не будут поспевать за спросом?

Одни наблюдатели считают, что все наши попытки бороться с этим трудностями могут лишь привести к дальнейшим экологическим проблемам. Другие полагают, что единственный приемлемый выход - сменить привычный нам сорт кофе.

Как бы то ни было, лучше наслаждаться вкусом свежего эспрессо сейчас, пока есть такая возможность: не исключено, что дни кофе, каким мы его знаем, могут быть сочтены.

Проблема во многом заключается в изысканности нашего вкуса. Есть два коммерческих сорта кофе: более ароматная арабика и более крепкая и горькая робуста.

Арабика, благодаря своему тонкому аромату, намного популярнее: примерно 70% выпиваемого в мире кофе приходится на нее.

За богатый букет, столь любимый кофеманами, арабике приходится платить недостатком физической выносливости: этот сорт куда более чувствителен к условиям выращивания, чем робуста.

В рубрике BBC Magazine недавно было опубликован большой материал на эту тему, в котором, в частности, объяснялось, что почти все деревья арабики, используемые в коммерческом производстве кофе, изначально были выведены из очень небольшого количества саженцев, взятых из горных районов Эфиопии - поэтому наборы генов у всех этих растений очень схожи, что делает их плохо адаптируемыми и особенно уязвимыми к изменениям климата.

Эти деревья лучше всего растут в очень узком диапазоне умеренных температур (примерно от 18 до 22 градусов по Цельсию) и нуждаются в регулярных, но не слишком обильных дождях.

"Им требуется особенный климат, который существует лишь в некоторых определенных районах мира", - говорит Кристиан Бунн из Берлинского университета имени Гумбольдта.

Этим кофе сильно отличается от других сельскохозяйственных культур, например, от кукурузы, которую на протяжении многих тысячелетий целенаправленно подвергали селекции с целью повышения ее устойчивости к разным условиям произрастания.

Но нежные деревья арабики не могут справиться с новой, непредсказуемой погодой, вызванной глобальным потеплением. К примеру, в Мексике растущие температуры, похоже, вызывают более сильные дожди, не позволяющие деревьям завязать плоды.

"Кофейный куст цветет всего 48 часов, поэтому если в период цветения, к примеру, проходит сильная гроза, то пропадает весь урожай", - поясняет Айнхоа Маграч из Института земных экосистем в швейцарском Цюрихе.

Перевернутая чашка с молотым кофе
Наше пристрастие к утреннему кофеину имеет слишком дорогую цену для окружающей среды?

В других районах мира существует прямо противоположная проблема: засуха.

Благотворительная организация Oxfam провела опрос производителей кофе в горах Рувензори в Уганде, и те рассказали, что в жаркие и сухие сезоны цветки осыпаются с кофейных деревьев, не успев превратиться в ягоды. И даже когда появляются плоды, они урождаются маленькими и сморщенными.

К тому же в жарком климате хорошо размножаются враги кофейного дерева - минирующие мушки, кофейные жуки, мучнистые червецы и грибы-возбудители листовой ржавчины. Все они наносят вред урожаям.

В результате недавней эпидемии листовой ржавчины в 2013 году в Центральной Америке урожай упал на 20% - и с дальнейшим потеплением такие случаи могут учащаться.

Подсчитать возможные убытки в долгосрочной перспективе непросто - одиночные события порой трудно отличить от устойчивых тенденций. Тем не менее, рассматривая статистику по выращиванию кофе в Танзании с 1960-х годов, одна группа ученых обнаружила, что с пикового значения в 500 килограммов с гектара урожаи снизились до нынешних 300 килограммов.

Немаловажно здесь то, что падение урожаев, похоже, четко совпадает с постепенным повышением средних температур примерно на 0,3 градуса в десятилетие и с соответствующим снижением уровня осадков.

Картина на будущее таким образом рисуется нерадужная. На основании последних данных по темпам мировых климатических изменений Кристиан Бунн прогнозирует, что площади, пригодные для выращивания арабики, к 2050 году могут сократиться наполовину.

Причем сильно пострадают регионы с давними традициями выращивания кофе: Вьетнам, Индия и большая часть Центральной Америки.

Последствия будут серьезными как для фермеров, так и для любителей кофе. Для своей кандидатской диссертации Бунн подсчитал, что к 2050 году цены на кофе могут вырасти примерно на четверть, сделав его менее доступным для широких масс напитком.

По словам специалиста, такое удорожание будет еще более заметно на фоне других сельскохозяйственных культур, себестоимость которых падает по мере совершенствования технологий их возделывания и роста урожаев.

Кофейный кустарник в цвету
Кофейный куст цветет всего 48 часов

Если принять это во внимание, то можно предположить, заявляет Бунн, что кофе окажется вполовину дороже, чем он мог бы быть без учета влияния глобальных климатических изменений.

Но доходы фермеров при этом вряд ли вырастут. После нескольких лет неразберихи многие из них вполне могут переключиться на выращивание более предсказуемых культур.

"Когда мы показываем производителям кофе результаты наших исследований, нам говорят, что все верно: люди в низинных районах Центральной Америки уже бросают его выращивать, - отмечат Бунн. - Все переходят на каучуковые деревья".

Но потенциальные прибыли наверняка привлекут к производству кофе новых предпринимателей - что может сильно ударить по экосистеме планеты.

Маграч недавно нанесла на карту мира районы, подходящие для выращивания арабики, и сопоставила их с зонами, представляющими природоохранный интерес.

При наихудшем развитии событий, считает она, для удовлетворения спроса придется уничтожить 2,2 миллиона гектаров тропических лесов (что по площади сравнимо, например, с Орловской областью России - Ред.]. А это приведет к существенному уменьшению их биологического разнообразия.

Возможно, есть более приемлемые решения. Более устойчивый кофейный сорт робуста лучше перенесет климатические перемены - по расчетам Маграч, повышающиеся температуры могут даже способствовать расширению подходящей для него среды обитания.

В таком случае от кофейного кризиса нас может спасти переход на этот сорт - если кофеманы будут готовы примириться с его горечью и меньшей изысканностью.

"Лесам это уж точно пойдет на пользу", - замечает Маграч. Она надеется, что производители в будущем начнут по крайней мере указывать на пачках кофе, из каких районов поставляются зерна, чтобы покупатель мог при желании отказаться от потребления кофе из регионов с хрупкой экосистемой.

Но некоторые специалисты надеются, что совершенствование методов выращивания кофе позволит сохранить урожаи.

Созданная в 2010 году инициативная группа "Кофе и климат" объединяет более десятка крупных производителей, позволяя им обмениваться опытом по противостоянию климатическим переменам.

Дозревающие зерна кофе
Найдут ли ученые выход из кофейной головоломки? От этого зависит благополучие фермеров и других участников кофейной производственной цепочки - по меньшей мере 25 миллионов человек!

К примеру, в качестве одного из вариантов предлагается прививать ростки арабики к корням деревьев робусты, получая таким образом устойчивый к засухе гибрид, сохраняющий нужный аромат.

Ведутся исследования и в области селекции - специалисты надеются вырастить сорт, объединяющий в себе лучшие качества робусты и арабики. "Над этим идет работа, но пока не известно, когда удастся получить эти новые сорта", - говорит Маграч.

От того, насколько быстро будет найден ответ на этот вопрос, зависит благополучие фермеров и других участников кофейной производственной цепочки - по одному из подсчетов, таких людей в мире по меньшей мере 25 миллионов.

Но пока фермерам приходится жить в неопределенности, как показывают опросы, проведенные в Мексике Элизой Фрэнк. А это далеко не самое приятное ощущение.

Многие из них слушают прогнозы погоды по телевизору и пытаются подготовиться к ливням, но в целом чувствуют себя игрушками в руках могучих природных сил, на которые они никак не способны влиять.

Некоторые фермеры теперь предпочитают вообще обходить эту тему стороной. "Мы очень мало говорим о климате, - признался один из них. - Мы понимаем, как обстоят дела - и поделать с этим ничего не можем".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Взято отсюда

Россиянин донес в полицию, что его соседка ест польских гусей

2015-08-21 20:09:00

Мужчина указал в заявлении, что его соседка ест гусей, импортированных, предположительно, из Польши, в то время как сельскохозяйственная продукция из этой страны запрещена к ввозу на территорию РФ. Поскольку мужчина поддерживает ответную санкционную политику России, он счел нужным сообщить о своих подозрениях.

Кроме того, мужчина упомянул, что другие его соседи курят табак, чем, возможно, также нарушают российское законодательство, потому что табак может оказаться ввезенным с территории Голландии.

                                                                                                                       
Взято отсюда

О прогнозах

2015-08-21 17:33:34

Тут меня просят сделать прогноз курса рубля, как я сделал в прошлом году. Но я пояснял ситуацию с прогнозированием еще на примере удачных прогнозов исхода соревнований по хоккею на канадской олимпиаде, российско-польского матча по футболу, и т.д. Так вот, моя стратегия прогнозирования качественно отличается от стратегии того же Хазина, прогностический инструмент которого состоит из единственной клавиши, которая выдает единственный звук: "Завтра Америке кирдык"...

Так вот, поскольку я за экономико-политические прогнозы деньги не получаю и, как говорится, "не обязан", делаю прогнозы тогда и только тогда, когда для прогноза есть твердые основания. Ну типа, я могу достаточно надежно утверждать, что в Москве в июле 2025-го года будет теплее, чем в январе 2015-го. Тут есть очевидный, ведущий фактор, который придает прогнозу характер неизбежности.

Вот так вот, я в январе 2014 предсказал войну на Украине, присоединение Крыма и отказ от присоединения Донбасса.

Тут были факторы очевидные. Их не видели только те, кто подменяют объективный анализ факторов своими хотелками и путают желаемое и действительное, Одно дело хотеть, чтобы взорвался Йеллоустонский вулкан, другое - объективные факторы взрыва во всей их совокупности.

Что касается прогноза курса рубля, мне в конце прошлого года было понятно, зачем ЦБ "сверхопустил" его в декабре: ему надо было вытащить рубли с рынка без инфляционной накачки для обеспечения бюджета. Сделать это можно скупив рубли за доллары. А чтобы потратить минимум долларов на это дело, надо было опустить курс рубля и купить рубли по дешевке. Как только задача была бы выполнена, потребность в сверхдешевом рубле отпала бы и курс должен был вернуться на разумный уровень. А разумный уровень в то время был очевидно ниже 30 рублей за доллар. Еще в 2013 году грамотные экономисты в реально научных статьях писали, что рубль переукреплен и его равновесное значение порядка 45-50 рублей за доллар.

То есть опускание рубля в конце прошлого года была вполне очевидной по своим целям акцией И ПОТОМУ ПРЕДСКАЗУЕМОЙ. Так же как предсказуемой была и продолжительность акции. В этих условиях, понимая ситуацию, прогнозировать МОЖНО.

Проблема однако в том, что ситуация предсказуемости - то есть наличия "фактора предсказуемости" - существует НЕ ВСЕГДА.

Я не могу предсказывать исходы любых футбольных матчей. Я не могу предсказывать курсы валют в любой день и при любой погоде. И поэтому, я делаю прогнозы - и поэтому они сбываются - исключительно в тех случаях, когда складываются условия ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ, а не в произвольный момент.

Сегодня, с точки зрения прогноза курса рубля, ситуация предсказуема слабо. Сегодня нет ясной цели ЦБ. Соответственно, нет оснований полагать, что его позиция активна и потому предсказуема, а не следует за рынком.

Что касается самого рынка, то пока не видно факторов, которые бы заставили курс рубля существенно укрепляться. Нет причин для быстрого восстановления цен на нефть: в мире достаточно мощно работает тенденция энергосбережения, сланцы и пески с тяжелой нефтью оказались вполне себе эффективными источниками сравнительно дешевый УВ. Не настолько как в Саудовской Аравии - где 5 долларов за баррель - это что-то очень дорого, но вполне сопоставимо по себестоимости с классическим Техасом, например и заметно дешевле, чем арктическая нефть. Китай - я об этом писал несколько лет тому назад, - начал переключение экономики на гигантской внутренний рынок и его задача сегодня - увеличение покупательной способности населения, а это значит, повышение цены труда. На переходном этапе это неизбежно вызовет сокращение внешних инвестиций и даже некоторое падение экспортного производства, и, следовательно, потребности в энергии и сырье, и т.д. Ресурсоемких точек роста мирового производства на горизонте не видно. Скорее, наоборот - все точки роста, что есть - скорее ресурсосберегающие, в это значит,что можно ожидать достаточно низких цен не только на нефть, но вообще на сырье и первый передел. Однако, все это изменчиво и не создает прогнозируемости.

Поэтому, нет оснований сегодня считать, что курс рубля поднимется до 40-50 рублей за доллар. Но точно так же, нет оснований считать, что он может или должен рухнуть в ближайшее время до 100 рублей за доллар.

Единственное, что можно сказать по этому поводу, что советский рубль по покупательной способности равен 130-150 сегодняшних российских рублей. А при СССР курс доллара составлял 60-75 хрущевских копеек.

Поэтому, по-моему, на сегодня курс рубля в окрестности 70 рублей за доллар на ближайшее несколько месяцев был бы достаточно адекватен. Но мир для России сегодня неустойчив, так что это не прогноз. Это god feeling. Не более того.

Но я скажу другое: на первый взгляд, "вес валюты" в долларах совершенно не случаен. В западном мире, это своего рода знак места в мировой иерархии.
Самые дорогие валюты - это, естественно, фунт стерлингов и динары нефтяных королевств. Плюс, оставившие практически советский курс латы и азербайджанские манаты, которые затесались в ряд "приличных валют" по наследству.

Кстати, я совершенно уверен, что для России сегодня крайне полезно с экономической и политической точки зрения было бы ДЕНОМИНИРОВАТЬ РУБЛЬ В 100 РАЗ.

Взято отсюда

Стас Барецкий с казаками попытался найти в ≪Ашане≫ санкционные товары

2015-08-21 07:38:23

Петербургские казаки провели в гипермаркете «Ашан» рейд с целью выявления запрещенных к ввозу в Россию продуктов. В проверке принимал участие артист Стас Барецкий, ранее выступавший в составе группы «Ленинград», а сейчас возглавляющий отдел по культуре «Православного союза казаков». Об этом сообщает ресурс «Санкт-Петербург.ру».

Проверку проводили по заранее приготовленным спискам запрещенных к ввозу продовольственных товаров. Барецкий, который пришел в магазин в малиновом пиджаке и с золотой цепью на шее, демонстративно разорвал зубами несколько банок импортного пива, потребовав от администрации гипермаркета заполнить полки российским напитком вместо иностранного.

После этого казаки собрали ряд импортных товаров в магазине и потребовали у администрации сертификаты качества на них. На кассе им предоставили всю документацию и таможенные декларации по товарам.

18 августа сообщалось, что Генеральная прокуратура организовала горячую линию для сообщений о ввозе и продаже санкционных продуктов. В пресс-службе ведомства отметили, что нелегально ввезенные товары не проходят проверку уровня качества.

В начале августа Россельхознадзор выявил ряд нарушений в сети магазинов «Ашан». Сотрудники надзорного ведомства уличили ретейлера в приготовлении пиццы с просроченной колбасой, искусственном продлении срока годности мяса. По итогам лабораторных анализов продукции в свином фарше была выявлена ДНК лошади.

Взято отсюда