В РПЦ не могут найти священника для служения на Крайнем Севере

2015-06-27 16:04:15
В Якутской и Ленской епархии Русской православной церкви никак не могут найти священника для служения в Тикси - самом северном городе республики.

"В России около 30 тыс. священников. Нет ли среди них тех, кто хотел бы послужить Богу на передовой? На Крайнем Севере. В Тикси нужен постоянный, хотя бы на несколько лет, священник", - с таким вопросом обратился сотрудник епархии игумен Агафангел (Белых) на своей странице в соцсети. Его слова приводит портал "Интерфакс-Религия".

Священника ждет двухкомнатная благоустроенная квартира, "все обставлено, стиралки, микроволновки всякие и прочее - имеются". Квартира расположена в непосредственной близости от храма.

Для священников с детьми есть детский сад рядом с домом, налажены "добрые взаимоотношения со школами, военными частями, летчиками, властями".

В качестве бонусов соискателям обещают свежую рыбу, оленину, грибы и ягоды, а также "северное сияние бесплатно".

"Неужели не найдется такого человека? Может быть, не в сане, но готовящегося стать священнослужителем? С матушкой-единомышленницей?" - задает вопрос игумен.

Город Тикси находится за Полярным кругом. Климат арктический, средняя температура января - 37,3 градуса, июля и августа + 2,9... +7,7 градуса. Летом случаются короткие жаркие периоды с температурой более 25 градусов. Полярная ночь в Тикси длится 67 дней - с 19 ноября по 24 января.

Напомним, что несколько лет назад Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший на церемонии открытия духовной семинарии в Коломне, говорил о том, что Церковь сегодня нуждается в пастырях, "духовно и всесторонне просвещенных" - в пастырях-подвижниках, "полагающих силы свои в первую очередь во славу Божию, во спасение своей паствы и только в десятую очередь думающих о самих себе, о своем благополучии".
(http://www.newsru.com/rel...) Взято отсюда

Larry Ellison: Oracle's going to WAR against Amazon cloud prices • The Register

2015-06-27 15:26:40

Larry Ellison: Oracle's going to WAR against Amazon cloud prices

Oracle technology chief Larry Ellison is embarking on a journey Microsoft couldn’t complete: beating Amazon’s cloud services on price.

Oracle’s former CEO is reported to have kicked off a price war by committing his database firm to undercutting AWS on storage.

“We are prepared to compete with Amazon.com on price,” Ellison said the once arch-cloud skeptic, on the occasion of the expansion of Oracle cloud storage services.

“This is a really big deal,” he added.

Ellison’s commitment came as he expanded the Oracle Cloud Platform, with a hefty slant geared towards data. Oracle’s database cloud now includes Archive Storage Cloud Service, which Oracle boasted provides long-term storage “at the lowest price in the industry.”

“Our new archive storage service goes head-to-head with Amazon Glacier and it’s one tenth of their price,” according to Ellison.

Other features added to Oracle Cloud Platform are its database machine Exadata available as a service, Big Data Cloud and Big Data SQL Cloud Service, Oracle Integration Cloud Service Mobile Cloud Service and Process Cloud Service.

AWS's Glacier storage starts at $0.0100 per GB. Then you add to this uploads and transfers to different AWS regions and out of AWS to the “internet”. Upload and retrieval requests start at $0.050 per 1,000 requests and transfers between regions at $0.020 per GB.

Oracle charges for storage plus data transfer: $0.026 a month per GB for the first TB and free for the first GB per month, going up to $0.120 per GB a month.

The idea, presumably, is to add some low-grade, market-expansion rocket fuel to the Oracle cloud and Oracle’s business.

Revenue for the database giant for Q4 saw a year-on-year decline, as did income: the only growth for a firm making and selling software and servers was on cloud. Software accounts for the lion’s share of Oracle’s business, making up 73.1 per cent of sales.

Taking on AWS on price is a rocky proposition.

Microsoft has tried with Azure to undercut AWS. It failed because Amazon cut AWS prices 48 times during the eight years of its cloud service’s life. Redmond has been forced to resort to offering packages of offers instead.

As I wrote here, it’s been like BA trying to beat EasyJet on ticket prices. And Oracle is in the same blue-chip class as Microsoft.

For all that, AWS remains, according to Gartner and industry mindset, the cloud leader determined by volume of data, number of customers, features and momentum. ®

Sponsored: Dummies Guide: Flash Array Deployment

Взято отсюда

Mes mots français préférés - Babbel.com

2015-06-27 15:25:29

Mes mots français préférés

Après un article sur ses mots allemands et espagnols préférés, notre collègue partage à présent ses mots préférés de la langue française.

Lorsque nous apprenons une langue étrangère, il y a des mots qui restent gravés dans notre mémoire, pour des raisons diverses. Certains expriment un concept culturel, quelque chose d’intrinsèquement lié à la langue ou la culture que nous découvrons. D’autres se rapportent à un phénomène qui nous est familier mais pour lequel il n’existe aucun équivalent dans notre langue maternelle. Ce sont ces derniers qui nous font dire « Bien sûr ! Pourquoi n’a-t-on pas de terme pour décrire ça ? ». Et puis, il y a des mots qui sont juste sublimes. Comme la musique ou la poésie, ceux-ci nous parlent, tout simplement, et résonnent en nous. Voici donc la liste des mots français préférés de notre auteur et issus de ces différentes catégories.

Dépayser



Ce mot semble approprié pour commencer car il décrit une expérience fondamentale lors de l’apprentissage d’une langue étrangère : sortir de sa zone de confort. Le verbe dépayser, qui n’a pas vraiment d’équivalent en anglais, se compose du nom pays et du préfixe dé- qui exprime la cessation ou l’action inverse. Le « dépaysement », ou même la forme réflective « se dépayser », fait référence à un changement d’habitude ou de milieu sans qu’il y ait besoin de quitter son pays, ou plus généralement une situation donnant un sentiment d’étrangeté. Ce mot peut d’ailleurs constituer un antidote au suivant…

Nombrilisme



Le terme nombrilisme a l’avantage d’être très imagé. Pour un anglophone qui apprend le français, il est d’autant plus facile à comprendre qu’un mot similaire existe en anglais (navel-gazing de navel - le nombril - et gaze - fixer du regard, contempler). Mais la construction avec ce -isme à la fin lui donne un statut de doctrine. De fait, il peut même être utilisé en référence à un groupe de personnes, voire à une nation entière ! Pour apprendre une langue étrangère, il va donc falloir abandonner le nombrilisme et aller se dépayser un peu !

Vachement



La signification de certains mots, on l’a vu, est assez intuitive, comme dans le cas du nombrilisme. Mais dans d’autres, elle est loin d’être évidente pour les personnes apprenant le français ; c’est notamment le cas de vachement. Décomposer le mot pour le comprendre ne sera pas très utile, car la relation avec l’animal reste assez obscure. On pourrait croire qu’il s’agit d’un adverbe dérivé de l’adjectif « vache », qui signifie « méchant », mais il est en fait employé dans le sens de « très », « tellement ». Beaucoup ne se rendent pas compte de la nature de ce mot pourtant si répandu.

Chauve-souris



Un autre des mots favoris de notre auteur est chauve-souris. Même si l’association de chauve et souris est envisageable pour décrire l’animal, l’absence de poils n’est pas vraiment la première différence qui saute aux yeux. Qu’en est-il des ailes, par exemple ? Est-ce qu’on ne devrait pas plutôt parler de souris volante ? Peut-être la personne ayant inventé ce nom a-t-elle observé l’animal pendant son sommeil ? Mais même si c’était le cas, pourquoi n’a-t-il pas d’abord pensé à « souris à l’envers » ? C’est quand même vachement bizarre…

Avoir le cafard



Vous vous sentez triste et mélancolique ? Voire déprimé(e) ? On dirait bien que vous avez le cafard. Et notre collègue comprend bien que n’importe qui finirait par broyer du noir, coincé en compagnie d’un cafard.

Chou



Le chou désigne à la base un légume. De Bruxelles ou chinois, chou-fleur ou chou-rave, les variantes sont nombreuses. Mais le chou sort du cadre culinaire lorsqu’il est utilisé pour décrire quelqu’un, souvent un enfant (bout de chou). Pour les personnes dont le français n’est pas la langue maternelle, une phrase telle que « Tu m’as apporté des fleurs ? Tu es vachement chou ! » peut vraiment surprendre la première fois.

Ronronner



Prononcer le mot ronronner est non seulement un excellent entraînement pour maîtriser le « r » français, mais cela recrée aussi le son de ce que le mot décrit, que ce soit pour un chat ou un moteur.

Coccinelle




Pour notre collègue anglophone, coccinelle est simplement drôle à prononcer. Le mot fait appel à tout le palais et fera voyager votre bouche à travers cinq consonnes et trois voyelles, alternant entre sons durs, ouverts, rocambolesques et fluides. Au vu de la créature qu’il désigne, on peut dire que le terme plutôt imaginatif.

Dépanneur



Et enfin, ce dernier terme est un petit clin d’œil de l’auteur à ses amis québécois, qu’il ne voulait pas oublier ! La liste de tous les mots et expressions fascinants en français québécois devra attendre le prochain article. Pour l’instant, voici déjà dépanneur, certes pas le mot québécois le plus palpitant, mais, pour des raisons personnelles, l’un des préférés de notre auteur. Même si, en français européen, le terme peut également avoir une signification plus large, on utilise dépanner généralement en relation avec la mécanique. Les Québécois, eux, vont encore plus loin dans l’idée : le dépanneur désigne l’épicerie du coin, où vous pouvez acheter votre alcool et vos chips à toute heure. Or, la pénurie de bières et de chips est un problème fréquent pour notre collègue. À Montréal, le dépanneur était toujours là !

Mille mercis à Julie P., Patrick R et Agathe C.

Взято отсюда

Скоро новое видео: Центр “Тургеневские женщины” на концерте “Квартирник во дворе Третьяковки”

2015-06-26 06:52:08

vasily_shumov_center_2015

После нашего выступления на концерте “Квартирник во дворе Третьяковки”, проходившем в рамках выставки “Гиперреализм”, появилась идея и возможность сделать клип на композицию “Тургеневские женщины”, которую мы там исполнили, тем более что тургеневских женщин на этом мероприятии было немало и есть из чего, а точнее из кого, выбрать. Следите за анонсами по дате премьеры клипа этим летом!

shumov_center_turgenev_2015

Взято отсюда

Timeline PhotosRIP Jean-Philippe (JP) Iliesco de Grimaldi (1948 to 2015)-It is with great regret that we learned that JP...

2015-06-23 00:29:22

Timeline Photos
RIP Jean-Philippe (JP) Iliesco de Grimaldi (1948 to 2015) It is with great regret that we learned that JP Iliesco died in his sleep last week at his home in West London. JP was a well-loved, visionary, swashbuckling business entrepreneur who will be sorely missed. If there was a deal to close, JP would be there to close it. JP was born in Paris, an only child to a medical family. JP initially studied medicine and then law before moving into the music business. Here he worked on TV and film music before making his first fortune producing and masterminding the worldwide hit “Magic Fly” by Space. In 1980 he moved to London and partnered with Rusty Egan to co-found Metropolis Music. They went on to purchase the famous Trident Studios, release several records as well as operating the Camden Palace nightclub with Steve Strange. JP worked in music publishing creating hits with Visage, Soft Cell and Beverley Craven & Roxette and numerous others. He also worked with James Palumbo during the early stages of the establishing of Ministry Of Sound as the major music brand it is today. In the late 90’s JP expanded into the Internet area working on one of the first wave of Internet flotations (World-online for 12 Billion Euros) and JFax / J2 (JCOM). In 2006 JP co-founded and established the MTherapy. An anti-aging skincare system in which he was passionately and actively involved with until his death. JP was married once but had no children. He is survived however by thousands of friends who remember his bombastic love for life and for whom the term “bon vivant” was surely invented. Взято отсюда

О роли теории относительности Эйнштейна в становлении современного русского языка.

2015-06-20 21:34:41

Люблю научные названия. Я как-то приводил название доклада на одном из семинаров в Институте Океанологии АН СССР году так в 1979:

"Нефтяные контоминанты, как биотоп нейстонного перифитона".

Кто-то может и не поверит, но каждое слово в названии имеет смысл, как и все название в целом. Может стоит вынести в порядке проверки эффективности демократии, вопрос верность утверждения доклада на референдум. Вариант вопроса референдума:

"Вы за то, что нефтяные контаминанты являются биототопом нейстонного перифитона?"

Народ, как тут сказал давеча  залудил один товарищ. "умнее нас". Пусть рассудит.

Но сегодня речь не об этом. Я хочу спросить почтеннейшую публику: Чему равняется "екалемене" умноженное на "епересете"?...

... Не сомневаюсь, что среди почтеннейшей публики есть немало индивидуумов, использовавших эти слова в надлежащих обстоятельствах на задумываясь об их истинном смысле.

Между тем, своим происхождением они обязаны продвинутым лекциям по специальной теории относительности, в которых активно используется алгебра ковариантных и контравариантных абсолютно антисимметричных тензоров, в том числе, тензоров четвертого ранга. А именно, соотношению:

Слева от знака равенства нетрудно заметить те самые "екалемене" и "епересете". В правой же части, произведение "екалемене" на "епересете" представлено как матрица, каждый элемент которой - есть чертырехмерный единичный тензор:

Вот так математический аппарат Специальной Теории Относительности внес зловредное еврейское начало в русский язык...

Аминь...

Взято отсюда

В Госдуме России предложили Авакову создать отдел милиции в Техасе

2015-06-20 20:40:17

В Госдуме РФ отреагировали на сообщение главы МВД Украины Арсена Авакова о "возобновлении" работы украинского ведомства в Крыму.

Так, по мнению главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, Аваков с таким же успехом может наладить работу милиции в штате Техас.
"После заявления Авакова о создании спецуправления МВД по Крыму он с таким же успехом может создать управление МВД Украины по штату Техас", - говорится в твите Яровой на странице Патриотической платформы партии "Единая Россия".
 

Взято отсюда

«Русско-французские гастрономические сезоны – 2015» в Монако

2015-06-19 06:54:16

2015 год объявлен годом России в Монако, и «Русско-французские гастрономические сезоны» являются частью его официальной культурной программы. О том, как возникла идея организации фестиваля и где берется вдохновение на ее осуществление, рассказывает директор проекта Наталья Марзоева.

Русская гастрономия?.. Даже для русских эта фраза звучит странно, так как лишь немногие знают историю отечественной гастрономической культуры. Связано это, по всей вероятности, с тем, что в течение 70 лет существования Советского Союза данной теме не уделялось достаточно внимания. Отрицать наличие советской гастрономической культуры, конечно, нельзя, но если говорить о современной русской гастрономии, справедливым будет обратить внимание на последние 25 лет.

Основоположник французской гастрономии Мари-Антуан Карем, которого называли «поваром королей и королем поваров», много писал о русской гастрономии, о влиянии русской кухни на французскую. И неудивительно! Некоторое время он был поваром при императорском дворе в Санкт-Петербурге. Впрочем, многие его соотечественники прошли тот же путь. Французам, как правило, нравились новые вкусы, новые сочетания продуктов русских блюд, они открывали для себя русскую кухню. А русские заимствовали у коллег технологию и кулинарные секреты. Существует масса легенд о том, как был создан торт «Наполеон», кто придумал рецепт салата «Оливье» и откуда пошло слово «бистро».

Русская и французская кухни и сегодня продолжают обогащать друг друга. Нет смысла вариться в собственном соку, если мир предоставляет такие восхитительные возможности. Это один из ответов на вопрос, почему появились «Русско-французские гастрономические сезоны». Но как они появились и что из себя представляют?

Идея родилась в 2010 году, и причина, видимо, в том, что в Париже не было и до сих пор нет хорошего ресторана русской кухни. Недавно, правда, открылся «Пушкин». Время покажет, сможет ли это заведение стать нашей гастрономической гордостью в самом популярном городе мира.

Если быть совсем честной, то на организацию сезонов меня сподвигла просьба знакомого французского шеф-повара угостить его блюдами русской кухни. Мы отправились в русский ресторан в Париже, но ожидания мои не оправдались, качество блюд разочаровало… Надо было спасать положение, и я пригласила шеф-повара к себе домой. Он остался абсолютно доволен: компания собралась веселая, мы лепили настоящие русские пельмени и потом дружно дегустировали их.

Думаю, именно тогда я загорелась идеей организовать русский гастрономический фестиваль. Во-первых, чтобы рассказать французам о том, что такое русские блюда. Показать, что русская кухня совсем не та, которая была привезена во Францию с первой волной эмиграции. В тот период в Париже открывались русские ресторанчики: водка, селедка, и все это под задорную цыганскую музыку. Но ресторанная культура развивалась, и мы решили рассказать о том, что в России не везде едят пирожки, пьют водку и закусывают селедкой и что русская гастрономическая культура существует в более изысканном исполнении.

Кроме того, явно или тайно мы мечтали рассказать Европе о молодых русских шеф-поварах. Их не знали и даже не могли себе представить, что в России есть такие талантливые люди.

Конечно, было сложно преодолеть французский снобизм, ведь звезды Мишлена, кажется, падают в Париже с неба. Они, несомненно, заслуженные, но над российскими просторами эти звезды даже летать не хотят, не то что падать.

Услышав о русском гастрономическом фестивале, многие удивлялись и вообще не понимали, о чем идет речь, ведь понятия такого «русская гастрономия» как бы и не было. Когда первый порог удивления, непонимания и недоверия был преодолен, стало проще. Не прошло и пяти лет, как нас начали слушать и ценить. Имена русских шеф-поваров, которых мы привозили и привозим на гастрономические сезоны в Европу (в частности, во Францию и Монако), становятся все более и более узнаваемыми. Это наши герои Володя Мухин, Сергей и Иван Березуцкие, Дима Зотов, Дима Шушаков, Костя Макридин, Володя Тихомиров и др. Именно такую цель мы изначально ставили перед собой: сделать русских шеф-поваров известными, поднять престиж профессии. И нам это удалось.

В первые годы перед каждыми сезонами возникало чувство волнения: последний ли это сезон, смогу ли я еще раз сделать это? Для самих поваров каждое участие в нашем фестивале огромный профессиональный и психологический опыт. Надо сказать, что ребята всегда с честью и достоинством выходили из подобных баталий, сумев рассказать что-то новое французским коллегам и в то же время узнать что-то самим. Этот обмен – третья основополагающая причина появления и существования фестиваля.

Кстати, подобные фестивали проходили в 1862–1912 годы в Санкт-Петербурге и Париже. Правда только раз в 10 лет, что, видимо, было связано с транспортными проблемами.

Русско-французские гастрономические сезоны – это серьезное испытание для профессионалов, которые приезжают, чтобы узнавать гастрономические тенденции, подходы и направления другой страны и совершенствовать свои навыки. Это уникальный опыт для участников фестиваля. Проводить подобные мероприятия сложно, но очень интересно.

Взято отсюда

11 Things Smart People Won’t Say

2015-06-19 06:35:00

1. “It’s not fair”

Everyone knows that life isn’t fair. Saying it’s not fair suggests that you think life is supposed to be fair, which makes you look immature and naïve.

If you don’t want to make yourself look bad, you need to stick to the facts, stay constructive, and leave your interpretation out of it. For instance, you could say, “I noticed that you assigned Ann that big project I was hoping for. Would you mind telling me what went into that decision? I’d like to know why you thought I wasn’t a good fit, so that I can work on improving those skills.”

2. “This is the way it’s always been done”

Technology-fueled change is happening so fast that even a six-month-old process could be outdated. Saying this is the way it’s always been done not only makes you sound lazy and resistant to change, but it could make your boss wonder why you haven’t tried to improve things on your own. If you really are doing things the way they’ve always been done, there’s almost certainly a better way.

3. “No problem”

When someone asks you to do something or thanks you for doing something, and you tell them no problem, you’re implying that their request should have been a problem. This makes people feel as though they’ve imposed upon you.

What you want to do instead is to show people that you’re happy to do your job. Say something like “It was my pleasure” or “I’ll be happy to take care of that.” It’s a subtle difference in language, but one that has a huge impact on people.

4. “I think …/This may be a silly idea …/I’m going to ask a stupid question”

These overly passive phrases instantly erode your credibility. Even if you follow these phrases with a great idea, they suggest that you lack confidence, which makes the people you’re speaking to lose confidence in you.

Don’t be your own worst critic. If you’re not confident in what you’re saying, no one else will be either. And, if you really don’t know something, say, “I don’t have that information right now, but I’ll find out and get right back to you.”

5. “This will only take a minute”

Saying that something only takes a minute undermines your skills and gives the impression that you rush through tasks. Unless you’re literally going to complete the task in 60 seconds, feel free to say that it won’t take long, but don’t make it sound as though the task can be completed any sooner than it can actually be finished.

6. “I’ll try”

Just like the word think, try sounds tentative and suggests that you lack confidence in your ability to execute the task. Take full ownership of your capabilities. If you’re asked to do something, either commit to doing it or offer an alternative, but don’t say that you’ll try because it sounds like you won’t try all that hard.

7. “He’s lazy/incompetent/a jerk”

There is no upside to making a disparaging remark about a colleague. If your remark is accurate, everybody already knows it, so there’s no need to point it out. If your remark is inaccurate, you’re the one who ends up looking like a jerk.

There will always be rude or incompetent people in any workplace, and chances are that everyone knows who they are. If you don’t have the power to help them improve or to fire them, then you have nothing to gain by broadcasting their ineptitude. Announcing your colleague’s incompetence comes across as an insecure attempt to make you look better. Your callousness will inevitably come back to haunt you in the form of your coworkers’ negative opinions of you.

8. “That’s not in my job description”

This often sarcastic phrase makes you sound as though you’re only willing to do the bare minimum required to keep getting a paycheck, which is a bad thing if you like job security.

If your boss asks you to do something that you feel is inappropriate for your position (as opposed to morally or ethically inappropriate), the best move is to complete the task eagerly. Later, schedule a conversation with your boss to discuss your role in the company and whether your job description needs an update. This ensures that you avoid looking petty. It also enables you and your boss to develop a long-term understanding of what you should and shouldn’t be doing.

9. “It’s not my fault”

It’s never a good idea to cast blame. Be accountable. If you had any role—no matter how small—in whatever went wrong, own it. If not, offer an objective, dispassionate explanation of what happened. Stick to the facts, and let your boss and colleagues draw their own conclusions about who’s to blame.

The moment you start pointing fingers is the moment people start seeing you as someone who lacks accountability for their actions. This makes people nervous. Some will avoid working with you altogether, and others will strike first and blame you when something goes wrong.

10. “I can’t”

I can’t is it’s not my fault’s twisted sister. People don’t like to hear I can’t because they think it means I won’t. Saying I can’t suggests that you’re not willing to do what it takes to get the job done.

If you really can’t do something because you truly lack the necessary skills, you need to offer an alternative solution. Instead of saying what you can’t do, say what you can do. For example, instead of saying “I can’t stay late tonight,” say “I can come in early tomorrow morning. Will that work?” Instead of “I can’t run those numbers,” say “I don’t yet know how to run that type of analysis. Is there someone who can show me so that I can do it on my own next time?”

11. “I hate this job”

The last thing anyone wants to hear at work is someone complaining about how much they hate their job. Doing so labels you as a negative person and brings down the morale of the group. Bosses are quick to catch on to naysayers who drag down morale, and they know that there are always enthusiastic replacements waiting just around the corner.

Bringing it all together

Eliminating these phrases from your vocabulary pays dividends. They have a tendency to sneak up on you, so you’re going to have to catch yourself until you’ve solidified the habit of not saying them.

What other phrases should be on this list? Please share your thoughts in the comments section below as I learn just as much from you as you do from me.

ABOUT THE AUTHOR:

Dr. Travis Bradberry is the award-winning co-author of the #1 bestselling book, Emotional Intelligence 2.0, and the cofounder of TalentSmart, the world's leading provider of emotional intelligence tests and training, serving more than 75% of Fortune 500 companies. His bestselling books have been translated into 25 languages and are available in more than 150 countries. Dr. Bradberry has written for, or been covered by, Newsweek, TIME, BusinessWeek, Fortune, Forbes, Fast Company, Inc., USA Today, The Wall Street Journal, The Washington Post, and The Harvard Business Review.

If you'd like to learn how to increase your emotional intelligence (EQ), consider taking the online Emotional Intelligence Appraisal® test that's included with the Emotional Intelligence 2.0 book. Your test results will pinpoint which of the book's 66 emotional intelligence strategies will increase your EQ the most.

Взято отсюда

Россельхознадзор допустил запрет импорта шоколада

2015-06-18 12:47:10

Российские сельхозпроизводители просят включить шоколад и некоторые другие кондитерские изделия в список продуктов, на которые распространяется продовольственное эмбарго. Об этом в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает «Интерфакс».

«Можно было в свое время, принимая ответные меры, "закрыть" все кондитерские изделия. Это гораздо более широкая для наших фабрик внутри страны возможность расширить ассортимент. Фабрик у нас достаточно, и мы могли (хоть эти фабрики и принадлежат иностранным компаниям, но тем не менее есть и традиционно российские) развивать это», — цитирует ТАСС главу Россельхознадзора.

Данкверт допустил распространение продэмбарго на кондитерские изделия, подчеркнув, что это будет зависеть от новых санкций, которые примут в отношении России страны Евросоюза и США.

18 июня в правительстве России допустили, что срок действия продовольственного эмбарго будет продлен. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что отмена эмбарго будет зависеть от снятия санкций против России. При этом он считает, что инициатива о снятии ограничений должна исходить от ЕС.

Ранее сообщалось, что Евросоюз рассмотрит продление экономических санкций против России 21 июня.

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии был введен Россией 7 августа 2014 года. Ограничения были установлены в ответ на направленные против России санкции этих стран, вызванные ситуацией на Украине. Запрет вводился на один год и касался ввоза в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. 20 августа 2014 года список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Взято отсюда

В США в течение трех лет полностью запретят использование транс-жиров

2015-06-16 18:42:14

В документе отмечается, что транс-жиры, содержащиеся в частично гидрогенизированных маслах, небезопасны для здоровья человека, а их употребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и диабету.

Согласно распоряжению управления, компаниям, производящим пищевые продукты, дается три года, чтобы полностью прекратить использования транс-жиров.  Управление также обратилось к потребителям с рекомендацией, внимательно изучать список ингредиентов  на этикетках продуктов и воздержаться от употребления частично гидрогенизированных масел.

В настоящее время транс-жиры, к которым, в частности, относится маргарин, применяются для жарки на предприятиях общественного питания и используются для изготовления хлебобулочных изделий.

Ранее использование транс-жиров предприятиями общественного питания было запрещено в ряде европейских стран, а также в штате Нью-Йорк.

Взято отсюда

Бессонница доводит до инфаркта

2015-06-16 12:42:37

Профессор новосибирского НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН Валерий Гафаров доказал, что низкое качество сна вредит здоровью не меньше, чем курение или малоподвижный образ жизни, в несколько раз увеличивая риск возникновения инфарктов и инсультов.

Доклад он представил на ежегодной международной конференции EuroHeartCare в хорватском Дубровнике, откуда и рассказал о своем исследовании корреспонденту "РГ".

- Если говорить о нашем исследовании, то определенную когорту испытуемых мы наблюдаем уже почти сорок лет, с 1982 года, - поясняет Валерий Гафаров. - Изучаем самые разные аспекты влияния образа жизни на здоровье, в том числе и нарушение сна. Исследования показали, что низкое качество сна действительно в два раза и даже больше увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Более точные цифры Валерий Гафаров привел в докладе: "Длительное нарушение сна повышает риск развития инфаркта в 2,5 раза, а инсульта - до 4 раз. Кроме того, мы обнаружили, что темпы развития инфаркта и инсульта у мужчин с нарушением сна объяснялись социальными причинами: самые высокие показатели были у тех, кто овдовел или развелся, не получил полного среднего образования, занимался тяжелым ручным трудом".

В исследовании приняли участие 657 новосибирцев в возрасте от 25 до 64 лет, ранее не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Было выявлено, что за прошедший период 63 процента испытуемых, у которых за годы исследований развились сердечно-сосудистые заболевания и были случаи приступов, имели проблемы со сном.

"При этом нужно разделять понятия длительность сна и его качество, - подчеркивает наш собеседник. - И то, и другое очень важно. Если говорить о длительности, то норма здесь составляет 7-8 часов в сутки. Спать дольше не менее вредно, чем недосыпать. Другое дело качество сна: человек может спать 8 часов, но при этом постоянно просыпаться, ворочаться и так далее. Сон условно делится на две основные стадии: сначала это "эмоциональная буря", а уже потом спокойный ровный сон. Если вторая стадия постоянно прерывается, то мы говорим о низком качестве сна".

Ученый убежден, что нарушение сна - это такой же фактор развития инфарктов и инсультов, как курение, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Специалистам необходимо учитывать его в этом ряду, однако на сегодняшний день в системе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний бессонница в число решающих факторов риска не входит. Врачи должны включить его в свои рекомендации, уверен профессор НИИ терапии, единственного в России центра, который, по словам Гафарова, до сих пор работает по строгим стандартам ВОЗ.

"Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет почти 50 процентов общей смертности населения планеты, - подчеркнул новосибирский ученый в докладе. - При этом почти 80 процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлены инфарктом миокарда и инсультом. Это позволяет говорить, что сегодня мы имеем дело с эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний, а потому необходимо заниматься интенсивной профилактикой факторов риска, приводящих к их развитию".

Взято отсюда