В Китае продолжает существовать такой институт, как прописка. Китайцы разделены на людей двух сортов: горожан, которых всего 15%, и бесправных крестьян. Последние, работая в крупных городах, лишены практически всех прав, им даже запрещено жить в квартирах.
Такое понятие, как прописка, известно всем россиянам, кто жил в советское время. Фактически она являлась продолжением крепостного права - человек был прикреплён к месту своего жительства. С наступлением демократии этот уродливый институт был отменён. А вот в Китае прописка продолжает существовать (как и в других тираниях Юго-Востока - Вьетнаме, Лаосе, Тайване; в Южной Корее она была отменена только в 2009 году).
В Китае она носит название Hukou. Прописка юридически делит людей на две группы: крестьян и горожан. Последних в Китае официально всего около 15% (примерно 200 млн. человек). Только они могут рассчитывать на пенсии и другие социальные блага (к примеру, бесплатную медицину, существенные преимущества при поступлении в вуз, и т.д.) Крестьяне же лишены всего этого.
Крестьяне, пришедшие работать в последние 20 лет в большие города, так и остаются в мегаполисах бесправной массой. К примеру, в Шанхае из населения в 25 млн. юридически горожанами являются только 4 млн. При этом Шанхай является одним из четырёх городов со статусом "центрального подчинения" (остальные три - Пекин, Чунцин и Тянцзин). Чтобы обосноваться в них, крестьянам вообще надо сначала получить "вид на жительство" - практически аналог визы. Но и ВНЖ даёт только право на пребывание, но больше ни на что. К примеру, лимитчики не могут купить жильё в мегаполисах, отдавать детей в школы и детсады, посещать больницы, и т.п. За малейшую провинность (типа занятия политикой или экономическими протестами) этих бесправных людей лишают ВНЖ и высылают по месту их прописки - в деревню. Так, из Шанхая за год выкидывают обратно в сельскую местность до 200 тыс. человек.
В китайских городах скопилось не менее 350 млн. таких лимитчиков. Подавляющее большинство из них никогда не смогут юридически получить статус горожанина, их удел - так и вкалывать на фабриках, стройках и в обслуге. Подсчёты показали, что в Пекине за последние 10 лет право стать горожанами было дано лишь 4% лимитчиков - в основном это были люди с какими-то большими заслугами (типа передовиков производства или выдающихся полицаев).
В 1997 году в одном из вышеупомянутых городов, 32-миллионном Чунцине коммунисты начали эксперимент - чуть более упрощённую процедуру получение гражданства первого сорта. К сегодняшнему дню юридически горожанами стали аж 28% населения города. Для того, чтобы получить городскую прописку, лимитчик должен выполнить что-то одно из этого списка: за 3 года заплатить 100 тыс. юаней подоходного налога (примерно 15 тыс. долларов), купить квартиру или, как минимум, 5 лет владеть бизнесом с 3 и более наёмными работниками.
Лимитчикам запрещено даже арендовать квартиры в городах. И все они вынуждены ютиться, как правило, в общежитиях при фабриках.
(
http://ttolk.ru/?p=10660)
Взято отсюда