Тридрангар, Исландия

2020-03-31 02:37:33

Маяк Тридрангар построили в Исландии в 1939 году. Вертолетов еще не было, поэтому путь на вершину прокладывали альпинисты. В конце им и вовсе пришлось встать друг другу на плечи, чтобы забраться наверх. Сегодня рядом с маяком есть вертолетная площадка, что несколько облегчает доступ к нему. Правда, полет возможен только при условии ясной погоды, что для тех краев редкость. Поэтому Смотрителям месяцами приходится жить в полной изоляции.

Текст: Радио ИСКАТЕЛЬ
Статья о маяке
Страница маяка в ФБ

p.s. Интересно, а почему уволился предыдущий смотритель?

Написал Gurkha на lighthouse.d3.ru / комментировать

Взято отсюда

Глеб Самойлов: «Брат втаптывал в грязь мою репутацию»

2020-03-30 20:46:10

Глеб Самойлов.

Экс-участник «Агаты Кристи» Глеб Самойлов, ныне выступающий с группой The Matrixx, в интервью АиФ.ru рассказал о том, почему подал в суд на родного брата Вадима, и что явилось причиной их непростых отношений, а также, почему не отмечает праздники, какие свои достижения считает главными, когда бывает счастлив и что его привлекает в музыке композитора Алексея Рыбникова.

Владимир Полупанов, АиФ.ru: — На ваших афишах сегодня написано «Глеб Самойлов и группа The Matrixx». Означает ли раздельное написание, что The Matrixx — всего лишь аккомпанирующий тебе состав?

Глеб Самойлов: — Это нормальный коммерческий ход, когда на афише фигурирует имя какой-то известной фигуры и название группы.

— В этом году группе The Matrixx исполнятся 10 лет. По этому поводу 10 апреля должен был состояться юбилейный концерт в ДК им. Горбунова. Но, видимо, он, как и все массовые мероприяти,я отменяется. Будете ли вы как-то еще отмечать юбилей?

— Весь этот год, так или иначе, посвящён тому, что нам 10 лет.

Глеб Самойлоff & The Matrixx.

— Как ты вообще относишься к юбилейным мероприятиям и празднованию круглых дат?

— Точно также как к награждению премией в пенсионерской номинации «За вклад в развитие музыки» группам, которые уже давно перестали существовать.

— Есть праздники, которые ты отмечаешь?

— Нет таких. Ни религиозных, ни светских. В детстве Новый год праздновал. А сейчас ничего не отмечаю.

— В Краснодаре не так давно вы выступали в сопровождении симфонического оркестра. С чем это связано? С тем, что и рамки группы The Matrixx стали тебе тесны?

— Мы один раз попробовали. Но это был не самый удачный опыт. Заказчик изначально хотел, чтобы это были только песни «Агаты Кристи». И я подумал, а почему бы и нет. Если бы не я, то это бы сделала противоположная сторона (брат Вадим Самойлов — ред.). Поэтому согласился. И подошел к этому делу со всей ответственностью. Приезжал на дом к нашему оркестровщику, и мы вместе расписывали партитуры, хотя я не очень в этом деле силен. Постепенно мы расширили программу, добавили туда песни The Matrixx.

Глеб (слева) и Вадим Самойловы.
Глеб (слева) и Вадим Самойловы. Фото: РИА Новости/Анастасия Петракова

— Ты говорил, что один из твоих любимых композиторов Алексей Рыбников. Он, правда, прекрасный мелодист. Были ли у тебя попытки ему подражать?

— Были попытки не подражать, а, скорее, передать похожее настроение, эмоции, которые есть в музыке Рыбникова.

— Как ты вообще относишься к музыке так называемых «советских композиторов»?

— Поскольку я все-таки полгода учился в Свердловском музыкальном училище с древней историей, откуда вышли почти все свердловские ВИА (в том числе там учился создатель «Песняров» Владимир Мулявин). В училище был культ западного эстрадно-джазового исполнения. Я думаю, что советские эстрадники так или иначе все равно опирались на западную музыкальную культуру.

— В 2015 году отвечая на вопрос, что из наследия Агаты Кристи продолжаешь петь, ты ответил: «Ковер-вертолет» и «Опиум». Почему именно эти песни?

— Началось все с того, что меня уговорили дать ответный ход (на юбилейный концерт «Агаты Кристи», который сделал старший брат Глеба Вадим — Ред.). Свою программу я назвал «Темная сторона». Я взял именно те песни, где полностью мои стихи и мои чувства, и сделал их по-своему. Получились совсем другие произведения. Я спел их не так, как исполнял эти песни Вадик. Случайно как-то оказался на записи одной телепрограммы, и услышал, как Вадик поет «Серое небо». Ну... это невозможно было слушать.

Поэтому я перепел некоторые песни и осознал, что они зажили именно той жизнью, которую я хотел дать им изначально до того, как они были реализованы в «Агате Кристи».

Вадим признается, что наслаждается одиночным плаванием.

— Тебя тошнит от воспоминаний о том времени, когда ты был в «Агате Кристе», вы были безумно популярны?

— Я не думаю на эту тему, честное слово. Других проблем сейчас хватает. Поэтому живу тем, что у меня сейчас.

— Какие свои песни, написанные за последние 10 лет, ты считаешь главными достижениями?

— Я не песни отдельные считаю достижениями, а то, что, пусть и с опозданием, но воплотил свою детскую мечту — создал свою группу. У меня всегда было желание иметь свою группу. Когда мы еще писали альбом «Декаданс», я записал свой первый сольный альбом, который по содержанию и форме похож на то, чем я сейчас, помимо The Matrixx. Это некое музыкальное действие, связанное одним персонажем. У меня есть страничка в Фэйсбуке, куда я это все выкладываю. При желании можно найти и послушать.

— С некоторых пор деньги на запись своих альбомов вы собираете с помощью краудфантинга. Фанаты по-прежнему охотно жертвуют вам деньги?

— Они нам очень помогают. Сегодня звукозаписывающие компании не вкладывают средства в запись альбомов групп, которые не на пике популярности.

— Почему ты запрещаешь петь свои пени брату Вадиму? Какие у вас сегодня отношения?

— Никаких. У каждого из нас своя правда. Вадик может свою историю рассказать, я свою. Есть мое видеобращение в Ютьюбе, где все очень подробно рассказано. Если коротко, то Вадик уговорил меня дать совместный концерт. Сказал, что ему очень нужны деньги, не могу ли войти в его положение. Предоплата составляла 5 млн рублей. Было сказано, что это малая часть того, что мы заработаем. Вадик позвонил мне и спросил: «Тебе сейчас очень нужны 4 млн? Могу я их взять? Отдам после концерта». Я ответил: «Сейчас не очень нуждаюсь в деньгах, можешь пока взять. Отдашь, когда будет возможность». Проходит питерский концерт, после которого я не получаю гонорар. Проходит концерт в Москве, и я тоже не получаю никаких денег. Три месяца Вадик молчит. Я пишу ему смски. Как я понял, он не собирался изначально отдавать мне деньги и долго меня игнорировал.

Лишь после того, как я стал угрожать ему, что сделаю эту историю публичной, Вадик и его директор решили подписать со мной соглашение, в котором все мои финансовые претензии были признаны справедливыми. Была указана конкретная сумма, которую мне должен Вадим Рудольфович Самойлов, с указанием сроков — как и сколько он будет отдавать. Сроки не соблюдались. Суммы, которые мне передавались, были не те, что были указаны в документах. Вместо 500 тысяч ежемесячно — 250, потом через месяц ещё 100 тыс. и т.д. Потом Вадик стал нести в интервью какую-то чушь про меня, называл меня неадекватным. Утверждал, что деньги мне были выплачены. Но я их пропил. В общем, втаптывал в грязь мою репутацию долгое время. Также устроил травлю моей жены в интернете. Потом я узнал, что он поет на политически ангажированных мероприятиях песни, к авторству которых не имеет отношения.

Поэтому сначала я запретил ему исполнять эти песни. Причем тут мои песни? А потом уже подал иск в суд, чтобы отсудить деньги. Два раза суд выносил решение, что Вадик обязан выплатить мне деньги. В третий раз я суд прошел, поэтому даже не знаю, чем все закончилось. Не интересовался. Как сказал мне адвокат, все было так подстроено, что якобы Вадик на момент вынесения предыдущего приговора был нищим. И ему нечем отдавать мне долг. Во такие хитросплетения.

— Помню, вы с Вадиком рассказывали мне о том, как ваши безумные фанатки ездили за вами по всей стране и даже ночевали в трансформаторных будках. Время таких фанаток ушло?

— Почему же ушло? Они и сейчас есть. После выхода альбома The Matrixx «Здравствуй» количество молодых фанаток увеличилось в разы.

— Что тебе нравится из новой музыки?

— На протяжении всей свои жизни я что-то узнаю уже постфактум. Могу наткнуться на артиста, который когда-то гремел, а я его не слышал. Но каких-то ярких новых открытий, от которых бы сносило голову, не припомню за последнее время.

Выступление рок-группы «Наутилус Помпилиус», 1988 г.

— Ты сказал, что с Ильей Кормильцевым вас свело то, что вы «оба искали людей, которыми движет нечто большее, чем просто потребность выжить». Таких людей становится больше или меньше?

— Мои отчаянные поиски таких людей начались в начале нулевых. И я их тогда находил в газете «Завтра» — леворадикалов, праворадикалов. На одной странице газеты могла быть напечатана статья Солженицына, на другой полосе материал его яростного оппонента. Газета «Завтра» пыталась стать объективным зеркалом русской оппозиции. У нас был костяк: сын Александра Проханова Андрей Фефелов, который сейчас занимает пост главного редактора газеты «Завтра», актер Андрей Смирнов, Илья Кормильцев. Кстати, недавно мы встречались с Андреем Фефиловым, навестили вдову писателя Юрия Мамлеева. Немногие даже знают, что был такой писатель, написавший самый страшный роман на русском языке «Шатуны».

Потом наши дороги с частью этих людей разошлись. Начались метаморфозы с тем человеком, из-за которого я в свое время оказался на митинге оппозиции на Проспекте Сахарова. Политика нас развела, но дружить мы не перестали.

А Илья Кольмильцев занимал такую же позицию, как и я — надо оставаться самим собой, не быть ангажированным кем-то, не вставать под чьи-то знамена. Издательство «Ультра. Культура», главным редактором которого был Илья, печатало всё, что хоть как-то было связано с вызовом этому миру.

Глеб Самойлов. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

— Редко вижу фото, где бы ты улыбался. С чем это связано?

— Я такой человек. Но смеюсь я чаще, чем улыбаюсь. А вообще, я по жизни спокойный.

— Что делает тебя счастливым? И как часто ты сегодня бываешь счастлив?

— Счастливым я бываю тогда, когда понимаю, что еще способен сам себя удивлять. Такое бывает. Но не часто.

Похоже, лекарство от COVID–19 скоро станет доступно — это ремдесивир

2020-03-29 04:52:55

В заголовке — мое оценочное суждение. По ссылке вы найдете для него основание, но текст запутанный и содержащий массу не относящейся к делу политической полемики — сандерс–шмандерс, все дела. По сути: Гилеад — очень успешная и уважаемая с научной точки зрения компания; конечно, они хотят делать деньги, за что их все строго осуждают, но их лекарства работают. В руководстве Гилеад — э...э...уважаемые люди, которые вряд ли позволят замазать себя говном ни за какие деньги. Ремдесивир эффективен против эболы, марбурга и других вирусов (разработан в период эпидемии эболы, с участием Минобороны) и по–любому должен был быть в первых рядах на тестирование против нового вируса. Так что, не сюрприз. Суета, отраженная в тексте по ссылке, на мой взгляд, сильно намекает, что тестирование прошло удачно, и встал уже вопрос о том кто первым получит это лекарство (помимо пациентов, на которых его уже испытывают) и кто сколько на этом заработает. Лекарство дорогое не только в разработке, но и в производстве. Политические и регуляторные дискуссии выглядят глупо, но они — хороший признак. Одобрение и тестирование пойдут с максимальной скоростью, особенно учитывая, что лекарство уже использовали в Африке на эболе. В общем, похоже, реальная вещь.

Написал BUFF на news.d3.ru / комментировать

Burger King in Tórshavn: Business is booming

2020-03-29 03:36:17

These days, the line outside the Burger King Drive In in Tórshavn is a lot longer than usual, as can be seen from the picture, which was taken on Friday afternoon. According to staff at Burger King, this has been going on all week.

– The line has been extremely long every day this week, and we definitely haven’t sold less food than usual. We’ve actually made about 5-6000 DKK more than when our dining area was open.

These days, the SMS shopping mall, where the Faroe Islands’s only Burger King restaurant is located, is closed due to COVID-19 with the exception of the Burger King Drive In, the grocery store Miklagarður and the pharmacy.

The post Burger King in Tórshavn: Business is booming appeared first on Local.fo.

Coronavirus : les autorités s'inquiètent des conséquences psychologiques li

2020-03-29 01:53:05

confinement fille telephone

Si Saint-Pierre et Miquelon ne compte encore aucun malade avéré du coronavirus, le prolongement du confinement mis en place afin de s'en protéger pourrait commencer à peser sur la population. Ce changement radical de nos modes de vie, l'isolement et les restrictions de déplacement pourraient avoir de graves conséquences pour certains.

A lire aussi > Coronavirus : handicapés par le confinement, les commerçants de Saint-Pierre et Miquelon s'organisent

Ce vendredi 27 mars, le préfet de l'archipel a invité le président de la collectivité territoriale, les maires des deux communes, et les services de la DCSTEP (direction de la cohésion sociale, du travail, de l'emploi et de la population) afin de bâtir un plan commun de prévention des situations les plus délicates.

" Nous sommes des êtres sociaux, nous avons besoin de vivre avec les autres, d'échanger. Et quand pour une raison ou une autre on nous empêche de le faire, ça peut perturber profondément nos équilibres psychologiques. " - Thierry Devimeux, préfet de Saint-Pierre et Miquelon

Les services de l'État, de la Collectivité, et des deux mairies se mettent donc en alerte afin de se préparer et se coordonner. L'objectif affiché est d'anticiper au mieux les situations délicates, partager l'information et y répondre le plus tôt possible afin de prévenir les difficultés à venir. Afin de répondre aux situations les plus urgentes, un numéro de téléphone spécial devrait être rapidement mis en place, une sorte de "SOS confinement" pour l'archipel.

" Nous devons anticiper des situations qui pourraient devenir dramatiques. Par exemple, les problèmes liés à la maltraitance des enfants, des problèmes dans des couples, des détresses psychologiques. " - Stéphane Lenormand, président de la collectivité territoriale

Les aînés et les personnes les plus fragiles sont au centre de toutes les attentions. Les autorités appellent la population à conserver le lien, par exemple, avec un coup de fil régulier.

Favoriser un réseau d'entraide

Elles souhaitent également accompagner et mettre en réseau d'éventuelles initiatives citoyennes de particuliers ou d'associations qui auraient pour projet de s'occuper des autres à travers des actions comme de l'accompagnement scolaire ou des déplacements pour faire les courses.

Les explications de Karim Baïla et Claudio Arthur.

Reportage de Karim Baïla et Claudio Arthur ©SPM la 1ère

Странные цифры умерших в Италии

2020-03-27 03:12:34

Странные цифры умерших в Италии мне встретились.
Общая смертность (от всех причин) в 2019 — 579 244 человек.
Т.е., в среднем — 144 811 человек в квартал.
С 1.01 по 26.03 2020 общая смертность в Италии составила 136 956 человек.
Т.е., до конца квартала, до 1.04 смертность в Италии (от всех причин) составит примерно те же 144 000 человек, что и год назад.
Как такое возможно?

Данные отсюда.

Нашёл сайт Национального статистического управления Италии (не знаю, правильно ли перевёл название).
В 2019 года там нет, а вот в 2018 году смертность составила 633 133 человек, помесячной разбивки нет.

Написал smth_dim на coronavirus.d3.ru / комментировать